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Les agriculteurs ont du cœur

La famille Chalony à St-Evarzec a décidé de reverser le bénéfice de sa porte ouverte "Tous à la Ferme !" à l'association "Manger la vie" qui soutient les familles des enfants affectés par une maladie génétique rare sur le gène USP7.

Le nom de l'association est lié à une des conséquences de cette maladie qui se traduit par de grandes difficultés à s'alimenter. Le geste des agriculteurs dont la vocation est de nourrir les hommes est donc d'autant plus fort.


Le chèque a été remis vendredi sur la ferme de Keridran à Jean-Michel Simon, vice-président de l'association "Manger la vie" en présence de sa fille Clara atteinte par une mutation du gène USP7.
 

Le SPACE, un rendez-vous incontournable pour l’association !

Alors que le SPACE fêtait cette année sa 33ème édition, Agriculteurs de Bretagne vient de clôturer sa 8ème participation à ce salon international des productions animales. Créé en 2012, l’association n’aura pas manqué une édition du salon qui est devenu au fil des années un rendez-vous incontournable pour Agriculteurs de Bretagne.

Ces 4 journées ont été intenses entre les échanges sur le stand, les nouvelles adhésions individuelles, et l’animation de conférence et ateliers.
En quelques chiffres, ce sont finalement :

  • Plus de 1.800 parties de quiz animées par nos agriculteurs témoins
  • Plus de 300 personnes accueillies pour notre réception en partenariat avec Produit en Bretagne et le SPACE
  • Plus de 200 nouveaux agriculteurs et sympathisants adhérents à l’association
  • 70 participants à notre conférence « Les agriculteurs parlent aux consommateurs : Bienvenue en Hollande ! » organisée en partenariat avec le SPACE et le SYRPA.

Fort de cet engouement, nous pouvons d’ores et déjà vous donner rendez-vous du 15 au 18 septembre 2020 !

Aux Vieilles Charrues, des milliers de jeunes festivaliers à la rencontre des agriculteurs

Du 18 au 21 juillet, l’association AGRICULTEURS DE BRETAGNE était présente sur la prairie de Kerampuilh à Carhaix pour le festival des Vieilles charrues avec un stand sur lequel les jeunes festivaliers étaient invités à relever le défi « Agri-Lanta ».

Pour la sixième année consécutive, l’association AGRICULTEURS DE BRETAGNE était présente sur le village camping du festival des Vieilles Charrues à Carhaix. L’objectif est de dialoguer avec les jeunes festivaliers, leur faire découvrir l’agriculture bretonne, l’une des plus belles agricultures au monde et leur montrer qu’elle progresse chaque jour afin de répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs.

 

Quarante agricultrices et agriculteurs se sont relayés sur un stand qui a accueilli plusieurs milliers de jeunes. Avec cette année un nouveau concept d’animation : Agri-Lanta. Pour se qualifier à la célèbre épreuve des poteaux, les jeunes festivaliers étaient invités à participer à un quiz sur l’agriculture bretonne. Combien de personnes sont nourries par les agriculteurs bretons ? Est-ce que les vaches ont un carnet de santé ? Peut-on produire de l’électricité avec du fumier ? Quelle est la part de l’emploi en Bretagne liée à l’agriculture ? Autant de questions qui ont permis un échange direct entre les agriculteurs et plus de 5000 jeunes festivaliers à l’écoute et surtout sans à priori. Des jeunes souvent étonnés par l’importance de l’agriculture en Bretagne et fiers d’indiquer le lien qu’ils ont avec ce secteur via un parent ou un proche. Lors de ces échanges les festivaliers ont souvent exprimé leurs remerciements et leur soutien aux agriculteurs, le tout dans la bonne humeur.

 

Chaque jour, le meilleur temps de l’épreuve des poteaux remportait le totem d’immunité des agriculteurs de Bretagne. Le record du festival a été réalisé dès le jeudi matin avec 26 minutes !

Un SPACE 2019 placé sous le signe des échanges pour Agriculteurs de Bretagne

Agriculteurs de Bretagne vous donne rendez-vous du 10 au 13 septembre 2019 pour une nouvelle édition du SPACE. Notre stand sera positionné dans le hall 5, stand B44 et accueillera nos adhérents pour échanger sur les actions de l’association.

La journée du mercredi 11 septembre sera tournée vers la communication positive et l’échange entre nos différentes communautés.

Dès 10h, dans la salle C de l’espace Europe, nous coorganisons avec le SPACE et le SYRPA la conférence « Les agriculteurs parlent aux consommateurs : bienvenue en Hollande ! ». 3 agricultrices hollandaises viendront présenter des actions de communication menées en Hollande. Des initiatives applicables en France ?

À partir de midi, nous accueillerons nos adhérents et ceux de Produit en Bretagne et du SPACE pour un buffet. L’occasion de croiser nos réseaux et nos idées pour l’agriculture et l’agroalimentaire bretons.

À 18h, nous invitons la communauté FranceAgriTwittos et plus largement les agriculteurs connectés et les chargés de communication numérique parmi nos adhérents à nous retrouver sur le stand pour un tweet-apéro. Ce moment convivial permettra aux membres de se retrouver « en vrai » après des mois passés à communiquer sur les réseaux sociaux.

 

Venez donc échanger avec nous au SPACE du 10 au 13 septembre prochains !

Relevez le défi Agri Lanta aux Vieilles Charrues

Agriculteurs de Bretagne retrouvera la prairie de Kerampuilh cet été du 18 au 21 juillet à Carhaix pour le festival des Vieilles Charrues. Nouveau concept cette année pour l'association, osez l'aventure Agri Lanta !

Festival incontournable des étés bretons, les Vieilles Charrues accueilleront à nouveau plusieurs centaines de milliers de festivaliers cette année. Pour l'association, participer à cet événement aux racines agricoles ancrées est une évidence.

Pour cette édition, les agriculteurs et agricultrices de l'association vont proposer aux festivaliers de relever un défi inédit : Agri Lanta ! Si vous êtes familier de ces aventuriers du vendredi soir, vous devriez avoir déjà compris le principe : il vous faudra tout d'abord répondre à nos questions sur l'agriculture bretonne. Si vous en sortez victorieux, vous aurez encore à subir la fameuse épreuve des poteaux. Combien de temps tiendrez-vous sous le soleil carhaisien ?

Les récompenses seront à la hauteur : des bandanas collector seront à gagner durant le festival. Enfin, chaque jour, la personne qui aura tenu le plus longtemps sur les poteaux remportera le trophée d'immunité !

On vous attend nombreux pour relever ces épreuves !

Plus de 20 000 visiteurs pour Tous à la Ferme !

Plus de 20 000 personnes se sont déplacées ce dimanche dans les 18 portes ouvertes et rando fermes bretonnes. Avec une moyenne de 1300 visiteurs par ferme* la fréquentation de cette journée progresse chaque année.

L’opération « Tous à la ferme ! » organisée par l’association AGRICULTEURS DE BRETAGNE, est devenue le rendez-vous incontournable des Bretons avec leurs agriculteurs. Malgré une matinée parfois perturbée par la pluie, ces rencontres se sont déroulées une nouvelle fois dans la bonne humeur et la convivialité. Elles ont permis aux nombreux visiteurs de découvrir ou redécouvrir les pratiques des agriculteurs parfois bien éloignées de ce qu’ils auraient imaginé.

 

« Avec l’agriculture bretonne, vous n’avez jamais aussi bien mangé ! ». Un slogan repris et expliqué sur ces fermes par les agriculteurs et agricultrices qui ont présenté avec passion leurs pratiques et les progrès accomplis chaque jour pour répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs.

 

En ouvrant leurs portes, les agricultrices et les agriculteurs bretons ont une nouvelle fois prouvé qu’ils sont dignes de la confiance qui leur est accordée. « Ces échanges nous confirment l’attachement profond des Bretons à leur agriculture », souligne Danielle EVEN, présidente d’AGRICULTEURS DE BRETAGNE. « Devant l’exigence des consommateurs, les agriculteurs ont besoin de moments de dialogue. Ces portes ouvertes nous permettent de montrer toute l’importance que nous accordons à la qualité de nos produits et à la modernité de nos fermes. Notre agriculture, en constante progression, est un formidable atout pour la Bretagne. »

 

« Tous à la ferme ! » s’inscrivait dans le cadre de l’opération « Breizh Agri Food » qui se poursuit jusqu’au 21 juin. Depuis le champ jusqu’à l’assiette, l’objectif de ces rencontres de l’agriculture et de l’alimentation est de montrer aux consommateurs la qualité de la production alimentaire bretonne. Fermes, usines, entreprises..., 180 portes ouvertes sont proposées au grand public, aux professionnels et aux scolaires.

*(hors lycées agricoles)

Tous à la Ferme le 16 juin 2019 !

Le dimanche 16 juin, l’association Agriculteurs de Bretagne invite les Bretons dans 18 sites qui impliqueront 21 fermes. Cette 7ème édition de la journée « Tous à la Ferme ! » favorisera plus que jamais le dialogue entre les agriculteurs et le grand public dans une ambiance conviviale.

Avec plus de 23 000 visiteurs l’an passé, « Tous à la Ferme » s’inscrit comme un rendez-vous incontournable pour les Bretons désireux d’en savoir plus sur les pratiques des agriculteurs tout en passant une bonne journée en leur compagnie.

Les agriculteurs et agricultrices bretons ouvrent les portes de leurs fermes pour répondre à la curiosité légitime des Bretons. C’est l’occasion pour eux de montrer que l’agriculture bretonne est l’une des meilleures au monde. Chaque jour, les agriculteurs et agricultrices progressent dans tous les domaines afin de répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs.

Des portes ouvertes mêlant pédagogie et convivialité

Les agriculteurs bretons produisent une alimentation saine, sûre, variée et accessible. Dans 9 fermes il sera possible de se restaurer sur place. D’autres proposeront des dégustations.

Dans plusieurs fermes, outre la visite de l’exploitation, il sera possible d’assister à la traite, de découvrir le matériel et les nouvelles technologies utilisées par les agriculteurs, sans oublier les nombreuses animations proposées pour les enfants : éclosion de poussins, balades en calèches, etc…

Cliquez ici si la carte ne s'affiche pas

L'agriculture bretonne autour du monde, deuxième édition !

Soyons fiers de porter les couleurs d'Agriculteurs de Bretagne !

Vous partez à l'étranger ?

Faites voyager le drapeau Agriculteurs de Bretagne autour du monde et remportez des voyages Salaün Holidays !

 

Deux beaux voyages Salaün Holidays sont à remporter : un long week-end à St-Pétersbourg et un week-end à Oslo. Ces prix seront décernés lors du SPACE à Rennes le mercredi 11 septembre 2019.

AgriChef 2018-2019

Une action de coopération entre des écoles d’agriculture et des écoles hôtelières bretonnes pour :

  • Renforcer les liens entre l’agriculture et la gastronomie bretonne
  • Créer du lien entre les élèves des écoles d’agriculture et les élèves des écoles hôtelières

Animations sur le salon Agri Deiz - Quimper

Retrouvez les étudiants dans le Hall Pavillon tout le WE sur le stand AgriChef : un espace d’animations agricoles et culinaires !


Samedi 23 mars 2019
de 10h30 à 12h30 et de 14h à 18h

Animation de la journée par :

  • Lycée agricole du Nivot – Lopérec
  • Lycée hôtelier du Paraclet – Quimper

Recettes :

  • Tartare de veau
  • Variation de macarons au miel du Nivot


Dimanche 24 mars 2019
de 10h30 à 12h30 et de 14h à 17h

Animation de la journée par :

  • IREO de Lesneven
  • Lycée hôtelier Fénelon – Brest

Recettes :

  • Velouté de chou-fleur et farz du
  • Petit feuilleté de légumes anciens et andouille fumée
  • Choux au caramel beurre salé
  • Sablé breton et pomme cardamone

 

L’opération AgriChef toute l’année...

De septembre 2018 à mars 2019

  • Visites de fermes et présentation des productions agricoles
  • Ateliers culinaires et valorisation des produits finis
  • Production de supports de communication sur les productions et les produits


18 écoles ont participé à l’édition 2018-2019

  • 10 écoles d’agriculture et 8 écoles hôtelières
  • 8 partenariats entre écoles d’agriculture et écoles hôtelières

 

Lycées agricoles Lycées hôteliers
Lycée La Ville Davy – Quessoy (22) Lycée Closerie – St Quai Portrieux (22)

Lycée Kerlebost – St Thuriau (56)

Lycée Le Gros Chêne – Pontivy (56)
Lycée Jeanne d’Arc – Pontivy (56)
Lycée Théodore Monod – Le Rheu (35) Lycée Louis Guilloux – Rennes (35)
Lycée Les Vergers - Dol de Bretagne (35) Lycée Notre Dame - St Méen Le Grand (35)

Lycée Pommerit (22)

Lycée St Ilan – Langueux (22)
Lycée St Joseph – Lannion (22)
Lycée du Nivot – Lopérec (29) Lycée du Paraclet – Quimper (29)
Lycée La Touche - Ploërmel (56) EREA - Redon (35)
IREO Lesneven (29) Lycée Fénelon – Brest (29)

 

Avec le concours de :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Retour sur l'Assemblée Générale 2019

L’Assemblée Générale d’Agriculteurs de Bretagne a réuni plus de 300 personnes le mardi 12 mars 2019 à Locminé. L’occasion de faire le point sur les actions de l’association de plus en plus nombreuses et enthousiastes, et d’annoncer de nouveaux projets fédérateurs pour le réseau agricole breton.

L’assemblée s’est poursuivie par une conférence-débat sur la démarche Origin Green, une démarche de promotion de l’agriculture irlandaise portée collectivement par le gouvernement, les agriculteurs, les entreprises agroalimentaires et la distribution.


Noreen Lanigan, fille d’éleveurs irlandais et directrice de marchés chez Bord Bia qui a créé Origin Green en 2012, nous a présenté la démarche et ses enjeux pour l’avenir de l’agriculture irlandaise.
Aziliz Gouez est fille d’agriculteurs bretons et a été pendant quatre ans la plume du Président d’Irlande, Michael D. Higgins. Actuellement collaboratrice de l’Institut Jacques Delors et de l’Institute of International and European Affairs de Dublin, Aziliz nous a expliqué qu’avec Origin Green, les Irlandais ont su créer une structure basée sur l’existant pour communiquer positivement sur la durabilité du système agricole irlandais.


Des échanges très intéressants et des pistes pour s’inspirer du modèle d’Origin Green, afin de toujours mieux communiquer avec les consommateurs sur les progrès accomplis par les agriculteurs bretons.


Cette matinée s’est clôturée par l’annonce des lauréats de la 5e édition du Challenge Communication :

  • Catégorie Agriculteurs : Adrien Montefusco avec sa page Facebook « Luna de Kereonnec », qui suit la vie d’une cochette sur son élevage.
  • Catégorie Etudiants : Marine Allain, Claire Hure et Leïla Chagon du Lycée la Touche de Ploërmel pour l’organisation d’un colloque « #Fierdemonmétier : Pourquoi et comment partager notre passion de l’élevage ? »
  • Catégorie Groupes d’Agriculteurs : Le Comité Régional Porcin avec leur Happig Hour, nouveau concept de communication positive proposé par les éleveurs de porcs bretons, pour créer du lien avec les jeunes consommateurs urbains.
  • Catégorie Associations : Les associations Charcuterie Gourmande et Agri Cornouaille pour leur événement « Les Agri Gourmands en fête » sur le thème des métiers d’agriculteur et de charcutier dans une ambiance conviviale, festive et dynamique.
  • Catégorie Coopératives : un groupe d’agriculteurs et de salariés de Triskalia pour avoir organisé un après-midi découverte de l’agriculture bretonne pour les enfants des environs de Rostrenen.
  • Coup de cœur du jury : L’événement « Les Ribines de L’Aber Ildut » de Plouarzel, pour leur animation originale d’un trail passant au cœur d’un élevage laitier.

 

Challenge communication 2019 : voici le palmarès !

Agriculteurs de Bretagne a récompensé les lauréats de l’édition 2019 du challenge communication. Ce concours récompense les opérations individuelles ou collectives de communication des acteurs du monde agricole, mais pas seulement…

Le monde agricole fourmille d’initiatives brillantes et originales pour promouvoir l’agriculture bretonne. L’association Agriculteurs de Bretagne les valorise à travers ce challenge. Ce concours encourage les agriculteurs à s’impliquer dans des opérations de communication entre le monde agricole et le grand public.

En 2019, 24 dossiers ont été soumis à un jury composé d’agriculteurs, de professionnels de la communication et de journalistes. 7 dossiers ont particulièrement séduit les jurés et sont les lauréats de cette édition 2019 :

-      Adrien Montefusco dans la catégorie Agriculteurs pour le compte Facebook « Luna de Kereonnec ». Cet éleveur poste régulièrement des photos et vidéos d’une de ses truies, Luna. Une façon originale de suivre le quotidien d’un élevage et de répondre aux questions !

-      Marine Allain, Claire Hure et Leïla Chagnon dans la catégorie Etudiants pour l’organisation du colloque « #fier de mon métier : pourquoi et comment partager notre passion de l’élevage ? ». En plus des interventions remarquées de professionnels, les étudiantes du Lycée La Touche ont créé un concours vidéo.

-      Le Comité Régional Porcin dans la catégorie Groupes d’Agriculteurs pour leur Happig Hour. Sous forme d’afterwork, les éleveurs proposent des défis ludiques et pédagogiques, avec à la clé des planches de charcuterie à gagner. L’Happig Hour est un concept duplicable afin de faire tomber les idées reçues sur l’élevage.

-      Charcuterie Gourmande et Agri Cornouaille dans la catégorie Associations pour la journée « Les Agri Gourmands en fête ». Convivialité et dynamisme étaient à l’honneur de cette fête pour inviter à découvrir les métiers d’éleveurs, d’agriculteurs, de charcutiers et ainsi valoriser les savoir-faire finistériens « du champ à l’assiette ».

-      Triskalia dans la catégorie Coopératives pour leur journée portes ouvertes. Un groupe d’agriculteurs et de salariés de Triskalia ont organisé une après-midi de découverte de l’agriculture bretonne pour 200 enfants des environs de Rostrenen.

-      L’association « Les Ribines de l’Aber Ildut »reçoit le coup de cœur du jury ! La totalité du parcours de la course étant situé sur les propriétés privées des agriculteurs, ils ont décidé de parler aux traileurs de leur alimentation !

-      Une mention spéciale du jury a été décernée aux agriculteurs qui ont ouvert leurs portes durant les portes ouvertes 2018 de « Tous à la Ferme ! ». Le jury salue la réussite de leur démarche de transparence et encourage le monde agricole à les suivre sur cette voie !

Les lauréats seront récompensés par une médiatisation de leurs initiatives. Les gagnants recevront leur prix lors de l’Assemblée Générale d’Agriculteurs de Bretagne ce mardi 12 mars, devant plus de 300 personnes. Un document largement diffusé présentera l’ensemble des actions des participants à ce challenge. Une émission de 26 minutes consacrée aux lauréats sera diffusée sur Tébéo et TébéSud durant le printemps pendant un mois.

 

 

Foule à Guingamp pour l’agriculture bretonne !

Ce samedi 23 février, Agriculteurs de Bretagne et l’En Avant Guingamp organisaient une grande fête de l’agriculture appelée « En avant l’agriculture bretonne ! ». Retour sur cette belle journée très animée, conclue par la victoire du club.

Dès 16h, les supporters attendaient l’ouverture des grilles du Roudourou pour pouvoir découvrir les animations. Elles n’ont pas été déçues ! Tirs au buts « cochons », tir à l’arc, dégustations, traite des vaches, découverte des poussins et des porcelets, studios photos, « chamboule tout », quizz… les enfants ont trouvé facilement à s’occuper pendant que leurs parents discutaient avec les agriculteurs présents.

Avant le début de la rencontre, le tifo Agriculteurs de Bretagne s’est déployé pour accueillir les joueurs de l’EA Guingamp. Danielle Even, présidente de l’association, a donné le coup d’envoi après avoir encouragé les spectateurs à soutenir les agriculteurs bretons en plus de leurs joueurs. Message entendu : à la 93ème, Deaux marquait d’une tête rageuse le but de la victoire !

En conclusion de cette journée, devant les 800 agriculteurs et bénévoles de la journée, Bertrand Desplat (Président de l’En Avant Guingamp) et Danielle Even ont remercié les exposants et bénévoles de cette journée. Travail, passion, engagement, sens du collectif, fierté de notre territoire rural… des valeurs partagées par les deux structures et qui se sont pleinement révélées dans cette opération.

Le 23 février, en avant l'agriculture bretonne !

Les agriculteurs bretons animeront l'avant-match de l’EAG – Angers SCO à partir de 16h au village du Roudourou à Guingamp lors de la fête de l’agriculture bretonne. Un village d’animations avec des dégustations de produits, la découverte d’animaux de la ferme, des baptêmes de tracteurs…

Un événement fort pour rapprocher les univers du football et de l’agriculture, créer du lien avec le grand public et prouver que l’agriculture bretonne progresse chaque jour afin de répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs.


À partir de 16h le village agricole ouvrira ses portes aux supporters, animé par des agriculteurs et des acteurs du monde agricole, issus des différentes filières (légumes, porcs, céréales, lait, …). Et il y en aura pour tous les goûts : dégustations de produits bretons, découverte des animaux, exposition de machines agricoles, baptême de tracteur, jeux pour enfant... sans oublier les animations football de l’EAG.


Et à partir de 20h, on se retrouve tous au stade ! Rejoignez-nous dans le kop agricole spécialement mis en place pour soutenir les joueurs et déployer avec fierté le TIFO Agriculteurs de Bretagne. À ce titre, les adhérents de l’association peuvent bénéficier de places dans le kop au tarif préférentiel de 6€ grâce au code promo AGRIFOOT (accédez à la billetterie en cliquant sur ce lien et sélectionnez la tribune Super U).

Alors que vous soyez supporteur de l’agriculture ou fan de football, venez nous rencontrer … car on a tous le même slogan : Tous ensemble, toujours en avant !

Le veganisme politique est une atteinte à nos libertés

Je suis agricultrice, éleveuse de porcs, je produis l’alimentation qui nourrit mes concitoyens, c’est un métier d’une grande noblesse que je suis fière d’exercer. Cette activité essentielle à la vie est aujourd’hui remise en cause par le mouvement antispéciste. Une minorité bruyante et agressive qui considère que les animaux sont l’égal de l’homme, et qu’à ce titre nous n’avons aucune légitimité à les élever et encore moins à manger leur viande. Pour ma part, je défends l’idée du "contrat domestique" : en s’élevant au-dessus des autres espèces, l’homme s’est défini des droits et des devoirs envers les animaux.

Attaquer mon métier d’éleveuse, c’est renier ce que nous sommes : des homo-sapiens que la nature a fait omnivores. C’est renoncer à ce que nous avons construit ensemble, notre civilisation, notre démocratie, notre histoire, notre culture et surtout nos libertés, de penser et de manger ce que bon nous semble.

 

Ils ne connaissent ni les animaux, ni l’élevage

A les écouter, ces militants semblent tout connaître des animaux et de l’élevage… Sans n’y avoir jamais mis un pied, ou alors de nuit avec une caméra et une lampe torche. Ces défenseurs compassionnels des animaux sont de jeunes adultes urbains, d’un bon niveau social et d’études supérieures. Une génération qui se cherche dans un monde en transformation qui peine à leur proposer une vision d’avenir. En quête de sens, ces jeunes gens se font happer par l’idéologie abolitionniste qui conceptualise l’animal dans une utopie militante. Une vision magique de notre monde où toutes les solutions aux maux de la planète passent par l’arrêt de la consommation de viande.

 

Continuer, ici en France, à produire pour nourrir

Les vegans représentent 0,5 % de la population en France et la plupart d’entre eux ne font preuve d’aucun prosélytisme. Pour autant, une fange radicalisée a pris la parole en leur nom pour affirmer un nouvel ordre moral. Ce sont des antisystème qui cherchent une cause dans laquelle épancher leur colère. Ils ont politisé l’alimentation : chaque achat alimentaire est un geste pour protester contre l’injustice faite aux animaux. Dogmatiques, toute personne qui ne pense pas comme eux est coupable de crime contre l’animalité.

Portés par leur attractivité médiatique, ils cherchent à dresser les consommateurs contre les agriculteurs, les salariés de l’agroalimentaire, les bouchers. La violence à laquelle tous les acteurs de la filière viande doivent faire face aujourd’hui en France est sans précédent. Il devient urgent que l’autorité publique prenne des mesures fortes, pour que nous puissions simplement continuer, ici en France, à produire pour nourrir.

 

Face à ces attaques : entendre, agir, communiquer

Face à cet agri/agro bashing montant, l'association Agriculteurs de Bretagne et le collectif Les Zhomnivores ont décidé de réagir. C’est à ceux qui produisent l’alimentation de prendre la parole. Nous devons réinformer les consommateurs sur des évidences oubliées pour redonner du sens à ces aliments dont nous nous nourrissons depuis des millénaires. La nature nous a fait omnivores, la vie se nourrit de la vie, il est naturel et vital pour nous Homo sapiens, en complément d’aliments végétaux de se nourrir d’aliments animaux : viande, œufs, lait…

Nous devons rappeler que depuis 12 000 ans, chaque jour nous progressons pour améliorer la bientraitance en élevage et dans les abattoirs. Mais aussi que les animaux d’élevage font partie intégrante de notre culture : alimentaire et culinaire, spirituelle et culturelle, économique et sociale, et qu’ils sont indissociables de notre humanité.

 

Danielle Even, éleveuse de porcs et Présidente d’Agriculteurs de Bretagne

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