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L'agriculture bretonne autour du monde, deuxième édition !

Soyons fiers de porter les couleurs d'Agriculteurs de Bretagne !

Vous partez à l'étranger ?

Faites voyager le drapeau Agriculteurs de Bretagne autour du monde et remportez des voyages Salaün Holidays !

 

De beaux voyages Salaün Holidays sont à remporter et seront décernés lors de la remise des prix au SPACE à Rennes le mercredi 11 septembre 2019.

AgriChef 2018-2019

Une action de coopération entre des écoles d’agriculture et des écoles hôtelières bretonnes pour :

  • Renforcer les liens entre l’agriculture et la gastronomie bretonne
  • Créer du lien entre les élèves des écoles d’agriculture et les élèves des écoles hôtelières

Animations sur le salon Agri Deiz - Quimper

Retrouvez les étudiants dans le Hall Pavillon tout le WE sur le stand AgriChef : un espace d’animations agricoles et culinaires !


Samedi 23 mars 2019
de 10h30 à 12h30 et de 14h à 18h

Animation de la journée par :

  • Lycée agricole du Nivot – Lopérec
  • Lycée hôtelier du Paraclet – Quimper

Recettes :

  • Tartare de veau
  • Variation de macarons au miel du Nivot


Dimanche 24 mars 2019
de 10h30 à 12h30 et de 14h à 17h

Animation de la journée par :

  • IREO de Lesneven
  • Lycée hôtelier Fénelon – Brest

Recettes :

  • Velouté de chou-fleur et farz du
  • Petit feuilleté de légumes anciens et andouille fumée
  • Choux au caramel beurre salé
  • Sablé breton et pomme cardamone

 

L’opération AgriChef toute l’année...

De septembre 2018 à mars 2019

  • Visites de fermes et présentation des productions agricoles
  • Ateliers culinaires et valorisation des produits finis
  • Production de supports de communication sur les productions et les produits


18 écoles ont participé à l’édition 2018-2019

  • 10 écoles d’agriculture et 8 écoles hôtelières
  • 8 partenariats entre écoles d’agriculture et écoles hôtelières

 

Lycées agricoles Lycées hôteliers
Lycée La Ville Davy – Quessoy (22) Lycée Closerie – St Quai Portrieux (22)

Lycée Kerlebost – St Thuriau (56)

Lycée Le Gros Chêne – Pontivy (56)
Lycée Jeanne d’Arc – Pontivy (56)
Lycée Théodore Monod – Le Rheu (35) Lycée Louis Guilloux – Rennes (35)
Lycée Les Vergers - Dol de Bretagne (35) Lycée Notre Dame - St Méen Le Grand (35)

Lycée Pommerit (22)

Lycée St Ilan – Langueux (22)
Lycée St Joseph – Lannion (22)
Lycée du Nivot – Lopérec (29) Lycée du Paraclet – Quimper (29)
Lycée La Touche - Ploërmel (56) EREA - Redon (35)
IREO Lesneven (29) Lycée Fénelon – Brest (29)

 

Avec le concours de :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Retour sur l'Assemblée Générale 2019

L’Assemblée Générale d’Agriculteurs de Bretagne a réuni plus de 300 personnes le mardi 12 mars 2019 à Locminé. L’occasion de faire le point sur les actions de l’association de plus en plus nombreuses et enthousiastes, et d’annoncer de nouveaux projets fédérateurs pour le réseau agricole breton.

L’assemblée s’est poursuivie par une conférence-débat sur la démarche Origin Green, une démarche de promotion de l’agriculture irlandaise portée collectivement par le gouvernement, les agriculteurs, les entreprises agroalimentaires et la distribution.


Noreen Lanigan, fille d’éleveurs irlandais et directrice de marchés chez Bord Bia qui a créé Origin Green en 2012, nous a présenté la démarche et ses enjeux pour l’avenir de l’agriculture irlandaise.
Aziliz Gouez est fille d’agriculteurs bretons et a été pendant quatre ans la plume du Président d’Irlande, Michael D. Higgins. Actuellement collaboratrice de l’Institut Jacques Delors et de l’Institute of International and European Affairs de Dublin, Aziliz nous a expliqué qu’avec Origin Green, les Irlandais ont su créer une structure basée sur l’existant pour communiquer positivement sur la durabilité du système agricole irlandais.


Des échanges très intéressants et des pistes pour s’inspirer du modèle d’Origin Green, afin de toujours mieux communiquer avec les consommateurs sur les progrès accomplis par les agriculteurs bretons.


Cette matinée s’est clôturée par l’annonce des lauréats de la 5e édition du Challenge Communication :

  • Catégorie Agriculteurs : Adrien Montefusco avec sa page Facebook « Luna de Kereonnec », qui suit la vie d’une cochette sur son élevage.
  • Catégorie Etudiants : Marine Allain, Claire Hure et Leïla Chagon du Lycée la Touche de Ploërmel pour l’organisation d’un colloque « #Fierdemonmétier : Pourquoi et comment partager notre passion de l’élevage ? »
  • Catégorie Groupes d’Agriculteurs : Le Comité Régional Porcin avec leur Happig Hour, nouveau concept de communication positive proposé par les éleveurs de porcs bretons, pour créer du lien avec les jeunes consommateurs urbains.
  • Catégorie Associations : Les associations Charcuterie Gourmande et Agri Cornouaille pour leur événement « Les Agri Gourmands en fête » sur le thème des métiers d’agriculteur et de charcutier dans une ambiance conviviale, festive et dynamique.
  • Catégorie Coopératives : un groupe d’agriculteurs et de salariés de Triskalia pour avoir organisé un après-midi découverte de l’agriculture bretonne pour les enfants des environs de Rostrenen.
  • Coup de cœur du jury : L’événement « Les Ribines de L’Aber Ildut » de Plouarzel, pour leur animation originale d’un trail passant au cœur d’un élevage laitier.

 

Challenge communication 2019 : voici le palmarès !

Agriculteurs de Bretagne a récompensé les lauréats de l’édition 2019 du challenge communication. Ce concours récompense les opérations individuelles ou collectives de communication des acteurs du monde agricole, mais pas seulement…

Le monde agricole fourmille d’initiatives brillantes et originales pour promouvoir l’agriculture bretonne. L’association Agriculteurs de Bretagne les valorise à travers ce challenge. Ce concours encourage les agriculteurs à s’impliquer dans des opérations de communication entre le monde agricole et le grand public.

En 2019, 24 dossiers ont été soumis à un jury composé d’agriculteurs, de professionnels de la communication et de journalistes. 7 dossiers ont particulièrement séduit les jurés et sont les lauréats de cette édition 2019 :

-      Adrien Montefusco dans la catégorie Agriculteurs pour le compte Facebook « Luna de Kereonnec ». Cet éleveur poste régulièrement des photos et vidéos d’une de ses truies, Luna. Une façon originale de suivre le quotidien d’un élevage et de répondre aux questions !

-      Marine Allain, Claire Hure et Leïla Chagnon dans la catégorie Etudiants pour l’organisation du colloque « #fier de mon métier : pourquoi et comment partager notre passion de l’élevage ? ». En plus des interventions remarquées de professionnels, les étudiantes du Lycée La Touche ont créé un concours vidéo.

-      Le Comité Régional Porcin dans la catégorie Groupes d’Agriculteurs pour leur Happig Hour. Sous forme d’afterwork, les éleveurs proposent des défis ludiques et pédagogiques, avec à la clé des planches de charcuterie à gagner. L’Happig Hour est un concept duplicable afin de faire tomber les idées reçues sur l’élevage.

-      Charcuterie Gourmande et Agri Cornouaille dans la catégorie Associations pour la journée « Les Agri Gourmands en fête ». Convivialité et dynamisme étaient à l’honneur de cette fête pour inviter à découvrir les métiers d’éleveurs, d’agriculteurs, de charcutiers et ainsi valoriser les savoir-faire finistériens « du champ à l’assiette ».

-      Triskalia dans la catégorie Coopératives pour leur journée portes ouvertes. Un groupe d’agriculteurs et de salariés de Triskalia ont organisé une après-midi de découverte de l’agriculture bretonne pour 200 enfants des environs de Rostrenen.

-      L’association « Les Ribines de l’Aber Ildut »reçoit le coup de cœur du jury ! La totalité du parcours de la course étant situé sur les propriétés privées des agriculteurs, ils ont décidé de parler aux traileurs de leur alimentation !

-      Une mention spéciale du jury a été décernée aux agriculteurs qui ont ouvert leurs portes durant les portes ouvertes 2018 de « Tous à la Ferme ! ». Le jury salue la réussite de leur démarche de transparence et encourage le monde agricole à les suivre sur cette voie !

Les lauréats seront récompensés par une médiatisation de leurs initiatives. Les gagnants recevront leur prix lors de l’Assemblée Générale d’Agriculteurs de Bretagne ce mardi 12 mars, devant plus de 300 personnes. Un document largement diffusé présentera l’ensemble des actions des participants à ce challenge. Une émission de 26 minutes consacrée aux lauréats sera diffusée sur Tébéo et TébéSud durant le printemps pendant un mois.

 

 

Foule à Guingamp pour l’agriculture bretonne !

Ce samedi 23 février, Agriculteurs de Bretagne et l’En Avant Guingamp organisaient une grande fête de l’agriculture appelée « En avant l’agriculture bretonne ! ». Retour sur cette belle journée très animée, conclue par la victoire du club.

Dès 16h, les supporters attendaient l’ouverture des grilles du Roudourou pour pouvoir découvrir les animations. Elles n’ont pas été déçues ! Tirs au buts « cochons », tir à l’arc, dégustations, traite des vaches, découverte des poussins et des porcelets, studios photos, « chamboule tout », quizz… les enfants ont trouvé facilement à s’occuper pendant que leurs parents discutaient avec les agriculteurs présents.

Avant le début de la rencontre, le tifo Agriculteurs de Bretagne s’est déployé pour accueillir les joueurs de l’EA Guingamp. Danielle Even, présidente de l’association, a donné le coup d’envoi après avoir encouragé les spectateurs à soutenir les agriculteurs bretons en plus de leurs joueurs. Message entendu : à la 93ème, Deaux marquait d’une tête rageuse le but de la victoire !

En conclusion de cette journée, devant les 800 agriculteurs et bénévoles de la journée, Bertrand Desplat (Président de l’En Avant Guingamp) et Danielle Even ont remercié les exposants et bénévoles de cette journée. Travail, passion, engagement, sens du collectif, fierté de notre territoire rural… des valeurs partagées par les deux structures et qui se sont pleinement révélées dans cette opération.

Tous à la Ferme le 16 juin 2019 !

Le dimanche 16 juin 2019, les agriculteurs et agricultrices de Bretagne vous donnent rendez-vous pour la septième édition de « Tous à la Ferme ! ».

La journée portes ouvertes « Tous à la Ferme ! » est devenue un rendez-vous incontournable du mois de juin en Bretagne. L’an passé, 20 fermes avaient accueilli plus de 23 000 visiteurs. Le dimanche 16 juin 2019 dans toute la Bretagne, les agriculteurs et agricultrices poursuivront dans le dialogue et la convivialité la relation de confiance qui les unit avec les Bretons.

Pour les agriculteurs qui ont déjà ouvert leurs portes, « Tous à la Ferme ! » est une formidable ouverture vers le grand public. Au sortir de cette journée, ils disposent d’une bonne image qui ne se dément pas, même après plusieurs années. En visitant l’intérieur d’une ferme, les Bretons (re)découvrent la réalité d’un métier qu’ils ne soupçonnaient pas jusqu’alors et repartent convaincus du professionnalisme des agriculteurs et des progrès accomplis chaque jour pour répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs.

Le 23 février, en avant l'agriculture bretonne !

Les agriculteurs bretons animeront l'avant-match de l’EAG – Angers SCO à partir de 16h au village du Roudourou à Guingamp lors de la fête de l’agriculture bretonne. Un village d’animations avec des dégustations de produits, la découverte d’animaux de la ferme, des baptêmes de tracteurs…

Un événement fort pour rapprocher les univers du football et de l’agriculture, créer du lien avec le grand public et prouver que l’agriculture bretonne progresse chaque jour afin de répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs.


À partir de 16h le village agricole ouvrira ses portes aux supporters, animé par des agriculteurs et des acteurs du monde agricole, issus des différentes filières (légumes, porcs, céréales, lait, …). Et il y en aura pour tous les goûts : dégustations de produits bretons, découverte des animaux, exposition de machines agricoles, baptême de tracteur, jeux pour enfant... sans oublier les animations football de l’EAG.


Et à partir de 20h, on se retrouve tous au stade ! Rejoignez-nous dans le kop agricole spécialement mis en place pour soutenir les joueurs et déployer avec fierté le TIFO Agriculteurs de Bretagne. À ce titre, les adhérents de l’association peuvent bénéficier de places dans le kop au tarif préférentiel de 6€ grâce au code promo AGRIFOOT (accédez à la billetterie en cliquant sur ce lien et sélectionnez la tribune Super U).

Alors que vous soyez supporteur de l’agriculture ou fan de football, venez nous rencontrer … car on a tous le même slogan : Tous ensemble, toujours en avant !

Le veganisme politique est une atteinte à nos libertés

Je suis agricultrice, éleveuse de porcs, je produis l’alimentation qui nourrit mes concitoyens, c’est un métier d’une grande noblesse que je suis fière d’exercer. Cette activité essentielle à la vie est aujourd’hui remise en cause par le mouvement antispéciste. Une minorité bruyante et agressive qui considère que les animaux sont l’égal de l’homme, et qu’à ce titre nous n’avons aucune légitimité à les élever et encore moins à manger leur viande. Pour ma part, je défends l’idée du "contrat domestique" : en s’élevant au-dessus des autres espèces, l’homme s’est défini des droits et des devoirs envers les animaux.

Attaquer mon métier d’éleveuse, c’est renier ce que nous sommes : des homo-sapiens que la nature a fait omnivores. C’est renoncer à ce que nous avons construit ensemble, notre civilisation, notre démocratie, notre histoire, notre culture et surtout nos libertés, de penser et de manger ce que bon nous semble.

 

Ils ne connaissent ni les animaux, ni l’élevage

A les écouter, ces militants semblent tout connaître des animaux et de l’élevage… Sans n’y avoir jamais mis un pied, ou alors de nuit avec une caméra et une lampe torche. Ces défenseurs compassionnels des animaux sont de jeunes adultes urbains, d’un bon niveau social et d’études supérieures. Une génération qui se cherche dans un monde en transformation qui peine à leur proposer une vision d’avenir. En quête de sens, ces jeunes gens se font happer par l’idéologie abolitionniste qui conceptualise l’animal dans une utopie militante. Une vision magique de notre monde où toutes les solutions aux maux de la planète passent par l’arrêt de la consommation de viande.

 

Continuer, ici en France, à produire pour nourrir

Les vegans représentent 0,5 % de la population en France et la plupart d’entre eux ne font preuve d’aucun prosélytisme. Pour autant, une fange radicalisée a pris la parole en leur nom pour affirmer un nouvel ordre moral. Ce sont des antisystème qui cherchent une cause dans laquelle épancher leur colère. Ils ont politisé l’alimentation : chaque achat alimentaire est un geste pour protester contre l’injustice faite aux animaux. Dogmatiques, toute personne qui ne pense pas comme eux est coupable de crime contre l’animalité.

Portés par leur attractivité médiatique, ils cherchent à dresser les consommateurs contre les agriculteurs, les salariés de l’agroalimentaire, les bouchers. La violence à laquelle tous les acteurs de la filière viande doivent faire face aujourd’hui en France est sans précédent. Il devient urgent que l’autorité publique prenne des mesures fortes, pour que nous puissions simplement continuer, ici en France, à produire pour nourrir.

 

Face à ces attaques : entendre, agir, communiquer

Face à cet agri/agro bashing montant, l'association Agriculteurs de Bretagne et le collectif Les Zhomnivores ont décidé de réagir. C’est à ceux qui produisent l’alimentation de prendre la parole. Nous devons réinformer les consommateurs sur des évidences oubliées pour redonner du sens à ces aliments dont nous nous nourrissons depuis des millénaires. La nature nous a fait omnivores, la vie se nourrit de la vie, il est naturel et vital pour nous Homo sapiens, en complément d’aliments végétaux de se nourrir d’aliments animaux : viande, œufs, lait…

Nous devons rappeler que depuis 12 000 ans, chaque jour nous progressons pour améliorer la bientraitance en élevage et dans les abattoirs. Mais aussi que les animaux d’élevage font partie intégrante de notre culture : alimentaire et culinaire, spirituelle et culturelle, économique et sociale, et qu’ils sont indissociables de notre humanité.

 

Danielle Even, éleveuse de porcs et Présidente d’Agriculteurs de Bretagne

Lancement du 5ème challenge communication d’Agriculteurs de Bretagne !

Vous êtes agriculteur, salarié, étudiant, membre d’une association… et vous avez mené une action qui donne une image positive de l’agriculture au grand public ? Candidatez !

Agriculteurs de Bretagne donne le coup d’envoi de ce cinquième challenge communication. Légère évolution cette année : le trophée récompense toutes les actions (individuelles ou collectives) qui donnent une image positive de l’agriculture bretonne.


L’année dernière, 25 dossiers ont été déposés. Le palmarès de l’édition 2018 et l’émission spéciale organisée par Tébéo sont à retrouver sur cette page.


Vous avez mené une action de communication positive entre le 1er janvier 2018 et le 31 décembre 2018 ? Alors candidatez au challenge communication et mettez en avant votre initiative ! Si vous avez entendu parler d’une initiative positive sur l’agriculture, vous pouvez nous la partager en nous écrivant sur cette page.

Toutes les actions retenues par le jury seront présentées dans une brochure diffusée aux partenaires d’Agriculteurs de Bretagne. Les lauréats par catégorie recevront un prix à l’occasion de l’Assemblée Générale d’Agriculteurs de Bretagne qui sera organisée en mars 2019.

Le dossier complet, à télécharger ici avec sa notice, devra nous revenir avant le 31 décembre 2018 :
par mail : contact@agriculteurs-de-bretagne.bzh
ou
par le site wetransfer.com en cas de fichiers lourds

Pour plus de renseignements, contactez Mathieu SIMON : mathieu.simon[at]agriculteurs-de-bretagne.bzh – 02 23 48 27 04

Dimanche 28 octobre, Agriculteurs de Bretagne soutient les skippers au départ de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe

Le dimanche 28 octobre à l'occasion du village départ de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe, les agriculteurs remettront des provisions de bord aux 123 skippers au départ de la traversée. Une façon pour le monde agricole de montrer la qualité de ses productions.

Proches de la nature avec laquelle ils doivent composer en permanence, les gens de la terre et de la mer partagent des valeurs communes : la ténacité, le courage et une farouche volonté de relever des défis de toute sorte… Des valeurs qui ont conduit OC Sport, organisateur de la Route du Rhum et l’association « Agriculteurs de Bretagne » à s’unir pour mettre à l’honneur l’agriculture bretonne.
 
Plus de 2 millions de visiteurs sont attendus sur le village départ à Saint-Malo ; 300 000 pour la seule journée du Dimanche 28 Octobre où les agriculteurs bretons vont se mobiliser pour offrir aux skippers de la Route du Rhum des provisions de bord. Des produits qui font la fierté des agriculteurs et dont la qualité et la traçabilité sont mondialement reconnues.
 

En matinée, de 10h00 à 12h30, plus de 250 agriculteurs et agricultrices seront sur les pontons à la rencontre des 123 skippers à qui ils offriront des produits agricoles bretons : choux-fleurs, tomates cerises, saucisson, jambon, paté, grignotines de poulet, bocaux de légumes, fromage, yaourt rhum raisin, crêpes et bien d’autre choses….

À 14h00, les agriculteurs vont se regrouper et défiler en cortège sur le Quai Duguay Trouin. Au son des cornemuses et bombardes ils fendront la foule pour se rendre jusqu’à l’esplanade Saint-Vincent. Tout au long du parcours des dégustations de produits seront proposées au public.

À 14h30, une animation est prévue sur la grande scène de l’esplanade Saint-Vincent au cours de laquelle six skippers emblématiques, un par catégorie, recevront leurs provisions de bord.

Par ailleurs durant les 11 jours du village départ, un clip vidéo sur l'agriculture bretonne sera projeté toutes les heures sur les grands écrans de la fête avec le concours des structures adhérentes à l’association Agriculteurs de Bretagne.

Les événements sportifs ont le pouvoir de rassembler autour de moments forts et conviviaux. La fête prévue le 28 Octobre à Saint-Malo sera l’occasion de rappeler aux 2 millions de visiteurs attendus sur le village départ de la Route du Rhum que l’agriculture bretonne est l’une des meilleures au monde et qu’elle progresse chaque jour pour répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs.
 

Tous à la Ferme le 16 juin 2019 !

Le dimanche 16 juin 2019, les agriculteurs et agricultrices de Bretagne vous donnent rendez-vous pour la septième édition de « Tous à la Ferme ! ».

La journée portes ouvertes « Tous à la Ferme ! » est devenue un rendez-vous incontournable du mois de juin en Bretagne. L’an passé, 20 fermes avaient accueilli plus de 23 000 visiteurs. Le dimanche 16 juin 2019 dans toute la Bretagne, les agriculteurs et agricultrices poursuivront dans le dialogue et la convivialité la relation de confiance qui les unit avec les Bretons.

 

Pour les agriculteurs qui ont déjà ouvert leurs portes, « Tous à la Ferme ! » est une formidable ouverture vers le grand public. Au sortir de cette journée, ils disposent d’une bonne image qui ne se dément pas, même après plusieurs années. En visitant l’intérieur d’une ferme, les Bretons (re)découvrent la réalité d’un métier qu’ils ne soupçonnaient pas jusqu’alors et repartent convaincus du professionnalisme des agriculteurs et des progrès accomplis chaque jour pour répondre toujours mieux aux attentes des consommateurs.

 

Mobiliser les acteurs du monde agricole

« Tous à la Ferme ! » mobilise l’ensemble des acteurs agricoles. L’agriculteur qui ouvre ses portes est soutenu par l’association Agriculteurs de Bretagne et accompagné par un ou plusieurs partenaires dans la préparation de la journée et l’accueil du public le jour J.

 

Les agriculteurs, agricultrices et les entreprises et organismes intéressés par l’organisation d’une porte ouverte peuvent contacter Agriculteurs de Bretagne par mail à contact[at]agriculteurs-de-bretagne.fr ou par téléphone au 02 23 48 27 04 ou 02 98 52 48 59.

Agriculteurs de Bretagne aux Terres de Jim

Les 8 et 9 septembre prochains à Javené (35), les Jeunes Agriculteurs d’Ille et Vilaine organiseront la plus grand fête agricole en plein air d’Europe !

Les Jeunes Agriculteurs d’Ille et Vilaine vous donnent rendez-vous samedi 8 et dimanche 9 septembre aux Terres de Jim ! Javené accueille la plus grande fête agricole d’Europe pour deux jours d’animations et de pédagogie autour de l’agriculture bretonne. Vous pourrez découvrir les courses de Moiss Bat Cross, parcourir le marché de producteurs locaux, vous perdre dans le labyrinthe de maïs et assister à la finale nationale de labours !

Agriculteurs de Bretagne répondra à l’invitation des Jeunes Agriculteurs. Les agriculteurs de l’association testeront vos connaissances sur l’agriculture bretonne avec un quizz. Notre studio photo vous sera ouvert pour montrer votre fierté d’avoir en Bretagne une agriculture de qualité !

Rendez-vous à partir du 8 septembre à Javené pour les Terres de Jim !




 

Retrouvez le stand Agriculteurs de Bretagne au SPACE !

Du 11 au 14 juin à Rennes, le SPACE ouvrira ses portes pour une semaine d’innovations, de rencontres et de débats. Agriculteurs de Bretagne sera présent pour ce rendez-vous incontournable de l’agriculture !

Agriculteurs de Bretagne sera présent pour cette édition 2018 du SPACE ! Retrouvez notre nouveau stand dans le hall 5, emplacement B43. Les agriculteurs et agricultrices de l'association seront présents pour vous présenter nos actions et vous inviter à participer à notre quizz sur l'agriculture bretonne. Comme chaque année, notre studio photo vous permettra de montrer votre fierté d'être agriculteur ou votre soutien aux agriculteurs !

Le mercredi 12 septembre, l’association vous propose une journée spéciale :

  • En matinée, une matinale Produit en Bretagne sera organisée pour les membres des structures adhérentes de nos réseaux, suivie d’une visite du SPACE.
  • À partir de midi, une réception co-organisée par Agriculteurs de Bretagne, Produit en Bretagne et le SPACE sera proposée aux adhérents de nos associations. L’occasion de resserrer les liens entre nos structures et échanger autour de nos valeurs communes. À cette occasion, nous remettrons les prix de notre concours photo « L’agriculture bretonne autour du monde ! »
  • À partir de 18h sur notre stand, nous accueillerons les agriculteurs du réseau #fragritwittos pour un moment convivial d’échanges autour des nouvelles technologies et des réseaux sociaux.


Agribretagne vous fera vivre cette semaine aux côtés de ceux qui la font : participants des concours, exposants, visiteurs… Rendez-vous sur Facebook et Twitter pour découvrir l’envers du décor !

À bientôt pour cette nouvelle édition du SPACE !

Agriculteurs de Bretagne au départ de la Route du Rhum !

Agriculteurs de Bretagne poursuit son aventure sportive à l'occasion du village départ de la Route du Rhum à St Malo !

Les agriculteurs et agricultrices bretons seront sur le pont pour soutenir les 123 skippers engagés dans la course !

Le dimanche 28 octobre, 123 agriculteurs et agricultrices offriront un cageot de provisions de bord aux 123 skippers. Dans ces cageots des légumes, produits laitiers, viandes, charcuterie... Des produits agricoles et agroalimentaires qui font la fierté des agriculteurs et dont la qualité et la traçabilité sont mondialement reconnues.

Une remise symbolique pour rappeler les valeurs partagées entre les gens de la terre et de la mer : ténacité, courage, volonté de relever des défis de toute nature….

 

Par ailleurs, durant toute la fête, l'agriculture bretonne sera à l'honneur sur les grands écrans du village départ. Plusieurs vidéos associant Agriculteurs de Bretagne et une entreprise adhérente, seront multi-diffusées du 24 octobre au 4 novembre. Des vidéos montrant la réalité de nos métiers et la qualité de notre savoir-faire et de nos produits.

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