Actualités

> Actualités

Actualités

Découvrez les formations agricoles de nos partenaires

Les acteurs de la formation agricole sont des partenaires importants de l'association. Découvrez ces structures et leurs formations !

MFR de Bretagne

Le réseau des MFR de Bretagne, ce sont 30 MFR qui proposent des formations en alternance sous 3 statuts : scolaires, par apprentissage et en formation professionnelle continue, dans 18 filières.
 
Nos formations débouchent sur des diplômes officiels (DNB, CAP, Bac ou BTS et des qualifications reconnues par les pouvoirs publics : Education Nationale, Ministère de l’Agriculture, Ministère du Travail… ou les branches professionnelles. 18 filières de la 4ème à la licence professionnelle : orientation – découverte des métiers 4ème/3ème 
 
 
 

CNEAP Bretagne

Un réseau de 26 établissements d’enseignement agricole catholiques et de centres de formation vers les métiers du service, de la nature et du vivant.
 
Un acteur majeur de l’enseignement agricole en Bretagne, dans les domaines suivants : agriculture, machinisme, agroéquipement, cheval, élevage, productions végétales, horticulture, paysage, environnement, agroalimentaire, recherche agronomie, petite enfance, services aux personnes et développement du territoire. Les lycées du CNEAP Bretagne accueillent les jeunes de la 4è à l’enseignement supérieur, en formation générale, professionnelle et technologique.
 
 

Lycée Pommerit

Le Lycée Pommerit propose des formations de la 4ème à la Licence Pro. Études surveillées, internat, sport, animation socioculturelle...
 
Découvrez le collège (4ème-3ème), la seconde générale et le bac Général scientifique avec options sports et équitations, le bac STAV, les bac pro : agriculture, agro-équipement, équin, canin-félin ; notre campus étudiant avec 3 BTS orientés vers l'agriculture (BTS ACSE), la nature (BTS GPN) et l'alimentation (BTS STA), une licence pro conseil-gestion-agriculture (Licence Pro CMEAR) , ainsi que l'Ufa apprentissage : Cap Jardinier-Paysagiste, Cap Métiers de l'Agriculture, Bac Pro Agriculture et BTS GPN.
 
 

5 questions sur l'agriculture bretonne

Paysan Breton et Agriculteurs de Bretagne se sont associés pour répondre aux questions les plus fréquemment posées sur l’agriculture. Entretien avec Danielle EVEN, présidente de l’association.

Pourquoi avoir créé ce document ?

À l’occasion des salons grand public ou sur les réseaux sociaux, et parfois même dans nos repas de famille, nous entendons régulièrement les mêmes interrogations sur notre agriculture : « que faites-vous pour le climat ? Comment élevez-vous vos animaux ? Utilisez-vous des médicaments ? ». Dans nos têtes revenait cette idée d’un support qui aiderait les agriculteurs à y répondre plus sereinement. Après en avoir discuté avec la rédaction de Paysan Breton, nous avons franchi le pas. Le document sera remis avec le Paysan Breton du 29 mai 2020 et vous pouvez le télécharger ici ou dans l'encadré jaune de cet article.
 

Quelle a été votre intention lors de la création de ce document ?

Nous sommes partis des questions des consommateurs que nous entendons le plus régulièrement lors de nos événements. Avec ces interrogations, les journalistes de Paysan Breton (un grand merci à eux !) sont partis à la rencontre d’agricultrices et d’agriculteurs bretons pour écouter leurs réponses. Des experts sur ces sujets ont aussi été interrogés. Chaque agriculteur a des pratiques liées à sa production, à son mode de production et à son milieu. Nous invitons chaque agriculteur à s’emparer du sujet et à le décliner à sa façon. Une double page centrale présente sous forme d’infographies des chiffres-clés sur l’agriculture bretonne et nos filières. On peut même l’afficher dans son bureau !
 

Quelle suite allez-vous donner à ce premier numéro ?

Nous allons diffuser ce document au plus grand nombre. Déjà auprès de nos adhérents, de nos structures partenaires (nous tenons des stocks à leur disposition) et des communes qui soutiennent nos actions. Ensuite auprès du grand public. Dès que nous pourrons repartir à leur rencontre lors d’événements sportifs ou culturels, nous le leur donnerons. Sur les réseaux sociaux, nous avons débuté la diffusion de quelques infographies. Avec plus de 120 000 personnes qui les ont vues, cela montre la pertinence du contenu. Et pour la suite, en fonction des retours, peut-être un second numéro, qui sait ?
 

Le mot de la fin

Cinq agriculteurs témoignent sur l’usage des médicaments en élevage, le bien-être animal, l’utilisation des produits phytosanitaires, ce que l’agriculture fait pour le climat et comment elle agit pour lutter contre les algues vertes. « Durant ces derniers mois de confinement, dans un contexte difficile nous avons continué notre métier et nous avons été reconnus et salués pour notre engagement. Plus que jamais nous devons nous mettre en situation de dialoguer avec les consommateurs. Nous espérons que ce document le permettra ! » indique Danielle Even.

La journée portes ouvertes « Tous à la ferme ! » est reportée

Depuis le début du confinement lié à l'épidémie de COVID-19, les agricultrices et les agriculteurs bretons, mobilisés, passionnés et convaincus, mettent tout en œuvre pour continuer à nourrir nos concitoyens.
 
Dans ce contexte, la journée portes ouvertes « Tous à la ferme ! », prévue le dimanche 14 juin avait encore plus de sens. Plus de 20 000 personnes étaient attendues dans les 20 fermes bretonnes qui devaient ouvrir leurs portes au grand public.
 
Mais face à la forte incertitude sur la tenue des rassemblements et dans un souci de prévention, nous avons décidé avec regret de reporter ce rendez-vous annuel pourtant très attendu par les Bretons.
La santé des agriculteurs et des visiteurs est notre priorité.
 
Cette journée est reportée au dimanche 13 juin 2021.
 
Durant cette période de confinement, Agriculteurs de Bretagne poursuit son action à travers les médias et les réseaux sociaux pour donner la parole à toutes celles et ceux qui travaillent dans les champs et les élevages pour nous nourrir.
 
Par ailleurs, sous réserve de l’évolution de la situation, l’association a la volonté de participer aux évènements bretons du second semestre. Nous préparons également avec d’autres partenaires un évènement pour rappeler aux Bretons que l'agriculture bretonne n'a pas failli à nourrir la population dans ces temps exceptionnels.
 
Plus que jamais, nous voulons rappeler que nous avons la chance d’avoir ici en Bretagne, une des meilleures agricultures au monde.
 

L’intégralité de la lettre des Z’homnivores à Emmanuel Macron

Monsieur le Président,
 
 
Dans les médias, comme sur les réseaux sociaux, la France entière exprime sa gratitude envers ses nouveaux héros du quotidien. À juste titre, nous célébrons les personnels soignants mais aussi les agriculteurs, les salariés des entreprises et de la distribution, les artisans et commerçants qui sont au cœur de la souveraineté alimentaire de notre pays.
 
Depuis le 17 mars dernier, date du confinement, la filière alimentaire française subit un stress-test imposé par la crise sanitaire. Force est de constater sa robustesse et sa résilience. Passé l’épisode de panique des premières heures, les Français se sont raisonnés, rassurés de voir les rayons regarnis et le spectre de la pénurie s’éloigner.
 
Ce satisfecit ne saurait masquer ce qui fragilise notre appareil productif alimentaire national. Depuis de nombreuses années, nous constatons dans les faits la tendance à l’abandon en rase campagne de notre autonomie alimentaire pour prioriser d’autres choix politiques.
 
Or, la crise actuelle nous rappelle toute l’importance pour la France de disposer d’un appareil productif alimentaire performant et compétitif pour reconquérir pleinement notre autonomie. L’alimentation n’est pas un secteur d’activités comme les autres. Ici, une crise peut vite se transformer en émeutes de la faim, voire en famine. L’écrivain et journaliste américain Alfred Henry Lewis prophétisait en 1906 : « There are only nine meals between mankind and anarchy* (« Il n’y a que neuf repas entre l’humanité et l’anarchie ».)
 
Nous faisons aussi le constat qu’une France en bonne santé est bien mieux armée pour affronter une pandémie de l’ampleur du Covid-19 : l’accès à l’alimentation est vital pour la population. Et ce d’autant plus que nous allons avoir à gérer à l’échelle de la planète des alertes sanitaires répétées. Cela nous rappelle tout l’enjeu de la maîtrise rigoureuse des techniques de production en élevage, culture et transformation. La technicité et la sécurité sanitaire française sont reconnues mondialement.
 
Alors que la nécessité de l’autonomie alimentaire s’impose comme une évidence à tous les Français confinés, il est bon de rappeler que ce n’est plus une réalité pour notre pays. Les soldes de la balance extérieure de produits agricoles de première nécessité sont éloquents :
 
- En viande bovine, le solde de la balance extérieure est passé d’une situation positive avant les années 2000, à un déficit d’environ -400 millions d’euros en 2018 (source GEB Institut de l’Élevage),
 
- En porc et volaille, les soldes se dégradent de façon continue depuis 20 ans : respectivement +100 millions d’euros et +1 milliard d’euros à la fin des années 90, à près de -400 millions € et -500 millions d’euros en 2018 (source IFIP et ITAVI).
 
Les alertes répétées avec beaucoup de bon sens paysan sont restées jusqu’à ces derniers jours sans écho ni portée médiatique. Ces dernières années, la tendance était aux discours bien-pensants et aux programmes électoraux prometteurs, reléguant les enjeux alimentaires aux seules injonctions de montée en gamme. Le moment particulier que nous vivons nous apprend qu’il est délétère d’opposer qualité et quantité. La clé est dans une diversité assumée. Chaque modèle doit aller vers son excellence. Mais il n’y a pas plus de système unique de production qu’il n’y a de besoin unique des populations. L’alimentation ne fait pas exception à la règle.
 
La question est de savoir si l’alimentation des 67 millions de Français est stratégique pour notre pays, ou non. Notre responsabilité est de déterminer si en cas de crise sanitaire ou politique majeure, nous avons la capacité d’être autonome ou à l’inverse dépendant d’un pays tiers pour nourrir nos concitoyens.
 
Depuis des années, à force d’une constante surenchère réglementaire et d’une grande permissivité face aux attaques idéologiques visant nos productions agricoles et alimentaires, nous avons affaibli la capacité de notre pays à produire sa propre alimentation.
 
Dans votre discours aux Français, le 12 mars 2020, Monsieur le Président, vous avez exprimé qu’il y aurait un avant et un après Covid-19. De fait, cette crise va nous obliger à changer notre façon de voir et surtout de faire le monde. Cette crise nous impose un retour brutal à des priorités que nous avions perdu de vue : un système de santé et un appareil de production alimentaire qui soient en capacité de répondre aux besoins de 67 millions de Français confrontés à une crise sanitaire majeure.
 
Dans votre allocution du 13 avril 2020, vous avez constaté que le moment que nous vivons nous rappelle combien nous sommes vulnérables. Vous avez également appelé à sortir des idéologies pour construire le monde d’après. Nous partageons ces constats.
 
Bruno Lemaire et Didier Guillaume, s’adressant par courrier, le 17 mars 2020, aux salariés des coopératives, des PME et des industries de l’agro-alimentaire, leur indiquaient : « Vous, êtes un maillon essentiel de cette chaîne d’approvisionnement. C’est vous qui fournissez une alimentation de qualité, sûre, tracée, quelles que soient les conditions que les mesures de protections sanitaires nous imposent. Les Français s’en rendent comptent, aujourd’hui plus que jamais.
 
Selon le sondage Odoxa-Confluence, réalisé les 8 et 9 avril 2020, 93 % des Français attendent du Président de la République et du gouvernement qu’ils garantissent l’autonomie alimentaire de la France. Il conclut en synthèse : « Traditionnellement attaché à leur agriculture, les Français en perçoivent désormais le caractère vital avec la crise. Contestés ces derniers mois par certains acteurs associatifs, les agriculteurs vont voir leur contribution sociétale largement valorisée.
 
Autant de points de convergence entre les Français, ceux qui les gouvernent et ceux qui les nourrissent.
 
Préserver l’outil productif alimentaire de la France, c’est protéger les Français. Dans cet objectif, nous vous remercions, Monsieur le Président, de bien vouloir prendre des dispositions pour :
 
  • Protéger les agriculteurs et les entreprises alimentaires françaises contre les organisations qui les attaquent impunément au nom d’une idéologie radicalisée. Nous demandons à nos élus de définir et mettre en œuvre des lois et des actes qui visent à protéger les hommes et les femmes ainsi que les entreprises qui font la production alimentaire française. Notre alimentation française est attaquée : agressions sur les personnes, intrusions en élevages et abattoirs, vandalisme et incendies de sites de production et de commerces, chantage, harcèlement et name & shame systématisé des grandes marques. Des activistes issus de mouvements radicalisés (écologisme militant, abolitionnisme…), financés par de puissantes multinationales dont ils servent naïvement les intérêts, répandent un terrorisme alimentaire. Cet état de guerre permanent déstabilise dangereusement la filière alimentaire française.
 
  • Libérer la compétitivité française : les contraintes de la surréglementation asphyxient lentement mais sûrement la production et la conduisent à une perte de compétitivité et d’efficacité. Et, là encore, nous pouvons pointer un paradoxe français : affaiblir la production nationale, c’est nous exposer à la dépendance alimentaire et aux importations massives de produits obéissant à des standards de qualité, ainsi qu’à des règles environnementales et sanitaires inférieures au niveau d’excellence français. Est-ce acceptable que 87 % du poulet servi en restauration hors domicile en France soit importé ?
 
Nous ne demandons pas un blanc-seing pour produire comme bon nous semble. Nous nous inscrivons en permanence dans des démarches de progrès qui prennent en compte l’équilibre entre la réalité économique des outils agricoles et alimentaires, le respect de l’homme et de son environnement ainsi que la bientraitance des animaux. La mise en œuvre de productions durables est au cœur de notre ambition.
 
Dans quelques semaines des décisions seront à prendre pour favoriser une relance de l’agriculture et de l’agroalimentaire, piliers de la viabilité économique nationale. Nous nous tenons à votre disposition pour élaborer la feuille de route d’une production alimentaire française souveraine et résiliente.
 
Nous restons à votre écoute et vous prions, Monsieur le Président, d’agréer l’expression de notre très haute considération ».

Un système alimentaire robuste et résilient

En cette période difficile, les membres des Z'Homnivores dont fait partie Agriculteurs de Bretagne ont souhaité prendre la parole en public pour : souligner l'exceptionnel travail des acteurs de la chaîne alimentaire française. appeler les consommateurs à ne pas oublier de soutenir, une fois la crise passée, ceux qui les nourrissent aujourd'hui. Découvrez ci-dessous notre tribune publiée dans le journal Ouest-France (édition du mercredi 8 avril).

 

Au cœur de la crise, les citoyens disent merci aux agriculteurs, aux salariés de l’alimentaire, du commerce artisanal et de la grande distribution. De la maraîchère au boucher, chacun mesure à quel point les filières alimentaires françaises sont mobilisées pour garantir l’accès quasi normal à une alimentation de qualité pour tous. Nos filières assurent leur mission, hier dans l’ombre, aujourd’hui au grand jour. C’est une chance. C’est la preuve d’un système alimentaire robuste et résilient.
 
Cette capacité à produire sous tension n’est en rien le fruit du hasard. Pour exemple, la Bretagne nourrit aujourd’hui l’équivalent d’un Français sur trois. Elle a construit un secteur alimentaire solide porté par des hommes et des femmes, par des entreprises compétentes, responsables et solidaires. Il serait préjudiciable qu’à l’avenir cette capacité soit remise en cause.
 
D’une logique de confort alimentaire, les consommateurs ont basculé dans la simple exigence de manger.
 
Face à la vague de reconnaissance qui célèbre les acteurs de l’alimentation, le dénigrement agricole et alimentaire s’est fait plus discret. Les « antis » ont compris que l’indécence a des limites que la situation n’autorise plus. N’en déplaise à leurs injonctions idéologiques (écologisme radical, antispécisme...), l’agricultrice et le salarié d’abattoir qu’ils désignaient hier comme "empoisonneurs" et "meurtriers" sont aujourd’hui portés aux nues.
 
Ces nouveaux héros ne ménagent pas leur peine. Quels que soient les modes de production mis en œuvre pour répondre à la diversité des attentes des consommateurs - conventionnel, bio ou labels - ils parient sur la qualité et persévèrent dans l’amélioration de leurs pratiques pour produire une alimentation qui soit bonne, saine, sûre, et qui rémunère décemment ceux qui la produisent.
 
Autosuffisance alimentaire, prix maitrisés, garanties sanitaires, meilleure prise en compte de l’environnement et du bien-être animal, amélioration de la santé et de l’espérance de vie... Depuis des générations, ceux qui produisent l’alimentation accompagnent les évolutions de la société et ses attentes.
 
Ce qui a changé n’est pas tant la permanence des progrès agricoles que l’explosion démographique, dans un monde qui prend conscience des limites de ses ressources naturelles et de son impact sur le climat. Nous devons produire plus avec moins. Et nous voulons tous la même chose : avoir accès à une alimentation de qualité dans le respect de la santé des hommes, des animaux et de la planète.
 
Même circonstancielle, cette gratitude des Français attendue depuis longtemps, fait du bien à tous les acteurs du secteur alimentaire. Mais leur crainte est qu’elle s’arrête le jour-même où cette crise prendra fin. Il y a fort à parier que les contempteurs de la production agricole et alimentaire ne reprennent leur travail de sape sitôt la fin du confinement.
Dès lors comment préparer ce jour d’après crise ? Comment faire en sorte que la reconnaissance du ventre exprimée ces dernières semaines se transforme en reconnaissance durable ?
 
Bâtissons sur ce que nous partageons : bien nourrir pour bien manger.
 
Rétablissons le dialogue, vite ! Les Françaises et les Français prennent soin de choisir les aliments qu’ils mettent dans leurs assiettes, mais peinent à comprendre comment ils sont élaborés. Il y a là un vide à combler d’urgence. C’est aux acteurs de l’agriculture, de l’alimentaire et de la distribution d’expliquer leurs métiers. Pour cela, chaque année en Bretagne, nous ouvrons les portes des fermes et des entreprises alimentaires pour que chacun puisse venir voir, goûter, et surtout poser ses questions. En trois ans, plus de 100 000 personnes se sont déplacées pour nourrir leur curiosité.
 
Une fois la crise passée, souvenez-vous que manger français c’est soutenir ceux qui vous nourrissent. Nous, agriculteurs, pêcheurs, salariés des entreprises agroalimentaires, distributeurs, commerçants et artisans de la filière alimentaire sommes au travail. Nous souhaitons que vous vous engagiez à nos côtés, en découvrant, en comprenant et en respectant nos métiers.
 
Soutenons tous ensemble l’alimentation française et ceux qui la font chaque jour.
 
 
 
 
Produit en Bretagne est un réseau de 432 entreprises et 110 000 salariés, acteurs dans tous les domaines d’activité, alimentaire, industrie, distribution, services, culture. Sa mission est de soutenir de façon solidaire et responsable la dynamique économique et culturelle de la Bretagne pour l’emploi.
 
Agriculteurs de Bretagne est une démarche de communication collective et positive de la profession agricole régionale avec les consommateurs. Elle regroupe 3 300 adhérents individuels (agriculteurs et sympathisants) et 159 entreprises et organismes, soutenus par 167 communes bretonnes.
 
Interbev Bretagne est la structure interprofessionnelle régionale de la filière élevage et viandes, représentant l’ensemble des acteurs de l’amont à l’aval : 40 000 professionnels en Bretagne dans les secteurs bovin, veau et ovin.
 
L’Union des Groupements de Producteurs de Viande de Bretagne est un syndicat professionnel qui regroupe les Organisations de Producteurs de porc, d’œufs et de bovins Viande de l’Ouest (125 00 éleveurs).
 
L’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires est le représentant professionnel de la filière agroalimentaire régionale engagé pour la création de valeurs économiques et humaines. L’ABEA accompagne 200 entreprises et sites adhérents (soit plus de 50 000 salariés).

La Roazhon Ferme : Agriculteurs de Bretagne s’invite au Roazhon Park !

Ce dimanche 23 février, les agriculteurs bretons ont chaussé les crampons aux cotés des Rouge et Noir et investi le village d’animations du Roazhon Park pour organiser La Roazhon Ferme, la fête de l’agriculture bretonne ! Retour sur cette journée gagnante où l’agriculture bretonne a marqué des points !

Dès son ouverture à 14h, le village d’animations aux couleurs de l’agriculture bretonne a rencontré un franc succès. Installés sur le parvis du stade rennais, les stands et animations proposés par Agriculteurs de Bretagne et ses partenaires n’ont pas désempli jusqu’à 17h, début du match.


Plusieurs milliers de visiteurs sont venus à la rencontre de nos agriculteurs bretons afin d’échanger et d’en apprendre plus sur l’agriculture. Petits et grands ont pu s’amuser et se régaler avec les nombreux stands présents sur le village d’animations. Un avant-match placé sous le signe de la bonne humeur, de la convivialité et du partage, qui a permis de renforcer les liens entre les producteurs et les consommateurs bretons.


Pendant que certains participaient au lancer de bottes, à l’épreuve des poteaux AgriLanta ou au quiz, d’autres savouraient des barbes à papa, des smoothies ou des saucissons. Ce fut donc un carton plein pour nos partenaires qui n’ont pas arrêté de faire saliver les plus gourmands, grâce aux différentes dégustations proposées.

Dans le stade, l’ambiance a continué à battre son plein ! Une émotion particulière s’est faite ressentir lors de la montée du tifo aux couleurs d’Agriculteurs de Bretagne qui a su mettre en lumière notre association et notre volonté de donner une image positive de notre agriculture bretonne. Un message et une promotion appuyés par le discours de notre présidente Danielle Even accompagnée du référent de l’opération Olivier Sourdin, juste avant le début du match.

17H, coup d’envoi du match opposant le SRFC à Nîmes Olympique à guichets fermés dans un stade chaud bouillant ! Dans notre kop dédié, nos agriculteurs bretons se sont chargés d’assurer l’ambiance aux côtés d’Erminig, Marguerite et ses copines, nos mascottes à l’énergie débordante.
La Bretagne en ressort gagnante avec cette victoire des Rouge et Noir et une journée réussie pour nos agriculteurs bretons ! Une véritable occasion de démontrer tout le dynamisme et toutes les qualités de la Bretagne… que ce soit sur la pelouse ou dans les champs ! L’esprit d’équipe, la détermination, l’exigence, la passion… Autant de valeurs que partage l’Agriculture et le Football !

Pour conclure cette belle journée de la meilleure des façons, un buffet a été servi après le match. L’occasion pour 300 personnes de passer un dernier agréable moment autour de bons produits.
Pari réussi donc pour le Stade Rennais et Agriculteurs de Bretagne, partenaires le temps de cette belle opération, qui ont su concilier leurs volontés de rapprocher le grand public et les acteurs du territoire agricole breton.

Une journée riche en émotions, partages et symboles qui a su ravir tout le monde, et nous vous en remercions ! Un merci tout particulier à nos partenaires, au Stade Rennais et à nos agriculteurs sans qui tout cela n’aurait pas été possible !

Tous à la Roazhon Ferme le 23 février !

Retrouvez-les à partir de 14h sur le parvis du Roazhon Park à l’occasion de Tous à la Roazhon ferme ! Un village d’animations avec au programme des dégustations de produits, la découverte d’animaux de la ferme, des baptêmes de tracteurs… Une grande fête bretonne où football et agriculture soutiendront ensemble les Rouge et Noir qui affronteront Nîmes ce soir-là.

L’esprit d’équipe, la détermination, l’exigence, la passion... Agriculture et football ont bien des valeurs communes ! Le Stade Rennais et Agriculteurs de Bretagne ont donc décidés d’unir leurs ambitions autour d’un événement commun : Tous à la Roazhon ferme ! Un événement fort pour rapprocher les univers du football et de l’agriculture, créer du lien avec le grand public et prouver que l’agriculture bretonne progresse chaque jour pour mieux répondre aux attentes des consommateurs.

À partir de 14h le village de l’agriculture bretonne, ouvrira ses portes aux visiteurs, animée par des agriculteurs et des acteurs du monde agricole, issus des différentes filières (légumes, porcs, céréales, lait, …). Et il y en aura pour tous les goûts : dégustations de produits bretons, découverte des animaux de la ferme, exposition de machines agricoles, jeux pour enfant... sans oublier les animations football du Stade Rennais.

À partir de 17h tous à l’intérieur du stade pour soutenir les Rouge et Noir ! Rejoignez-nous dans le kop agricole spécialement mis en place pour soutenir les joueurs et déployer avec fierté le TIFO Agriculteurs de Bretagne. À ce titre, les adhérents de l’association peuvent bénéficier de places dans le kop au tarif préférentiel de 8€ grâce au code AGRIFOOT (à entrer lors de la commande sur la billetterie en ligne du Stade Rennais).

Alors que vous soyez supporteur de l’agriculture ou fan de football, venez nous rencontrer … car on n’a pas le même maillot mais on a la même région !

Nouveau succès pour les rencontres territoriales d’Agriculteurs de Bretagne !

Durant la première quinzaine de janvier, les 4 rencontres territoriales ont eu lieu dans différentes entreprises ou collectivités adhérentes à l’association. Pour l’occasion plus de 150 personnes ont été réunies.

Dans chaque territoire nous avons été accueillis par une entreprise ou une collectivité adhérente à l’association : la station de conditionnement de Terre de Saint Malo (35), l’usine de fabrication de Celvia – Groupe LDC (56), la communauté de commune Leff Armor Communauté (22) et enfin l’entreprise Kerhis (29) spécialisée dans le numérique au service des filières agri et agroalimentaires.

L’occasion de découvrir respectivement le fonctionnement du marché au cadran de légumes à La Gouesnière (35), l’abattage de dindes et la fabrication de produits élaborés à Saint-Jean Brévelay (56), l’univers du Petit Echo de la Mode à Chatelaudren (22) et les nouveaux bâtiments de l’entreprise Kerhis à Chateaulin (29). Ces différentes rencontres ont été riches en échanges et en découvertes pour les adhérents d'Agriculteurs de Bretagne.

Les projets 2020 ont aussi été présentés :

  • Tous à la Roazhon ferme ! Le 22 février au Stade Rennais : création d’un village de l’agriculture à l’occasion de la rencontre Rennes – Nîmes, sur le parvis du stade Rennais
  • L’Assemblée Générale de l’association qui aura lieu le 10 mars à St Brieuc avec pour invité Erik Orsenna
  • L’opération Agrichef : la rencontre entre des étudiants en agriculture et des étudiants en hôtellerie dans le but de découvrir et comprendre leurs univers respectifs
  • Tous à la ferme ! Le 14 juin : opération portes ouvertes dans de nombreuses fermes de la région Bretagne, afin de montrer au grand public la façon de travailler et de faire découvrir le monde agricole d’une autre façon.
  • Les fêtes maritimes de Brest 2020 du 10 au 15 juillet

Retour sur l’Assemblée Générale 2019

Le 12 mars dernier avait lieu l’Assemblée Générale de l’association Agriculteurs de Bretagne, une nouvelle fois plus de 300 adhérents ont répondu présent à Locminé.

Ce rendez-vous annuel, est l’occasion de faire le point sur les actions de l’association de plus en plus nombreuses et enthousiastes, et d’annoncer de nouveaux projets fédérateurs pour le réseau agricole breton. L’assemblée s’est poursuivie par une conférence-débat sur la démarche Origin Green, une démarche de promotion de l’agriculture irlandaise portée collectivement par le gouvernement, les agriculteurs, les entreprises agroalimentaires et la distribution.
 
Noreen Lanigan, fille d’éleveurs irlandais et directrice de marchés chez Bord Bia qui a créé Origin Green en 2012, nous a présenté la démarche et ses enjeux pour l’avenir de l’agriculture irlandaise.
Aziliz Gouez est fille d’agriculteurs bretons et a été pendant quatre ans la plume du Président d’Irlande, Michael D. Higgins. Actuellement collaboratrice de l’Institut Jacques Delors et de l’Institute of International and European Affairs de Dublin, Aziliz nous a expliqué qu’avec Origin Green, les Irlandais ont su créer une structure basée sur l’existant pour communiquer positivement sur la durabilité du système agricole irlandais.
 
Des échanges très intéressants et des pistes pour s’inspirer du modèle d’Origin Green, afin de toujours mieux communiquer avec les consommateurs sur les progrès accomplis par les agriculteurs bretons.
 
Cette matinée s’est clôturée par l’annonce des lauréats de la 5e édition du Challenge Communication:
  • Catégorie Agriculteurs : Adrien Montefusco avec sa page Facebook « Luna de Kereonnec », qui suit la vie d’une cochette sur son élevage.
  • Catégorie Etudiants : Marine Allain, Claire Hure et Leïla Chagon du Lycée la Touche de Ploërmel pour l’organisation d’un colloque « #Fierdemonmétier : Pourquoi et comment partager notre passion de l’élevage ? »
  • Catégorie Groupes d’Agriculteurs : Le Comité Régional Porcin avec leur Happig Hour, nouveau concept de communication positive proposé par les éleveurs de porcs bretons, pour créer du lien avec les jeunes consommateurs urbains.
  • Catégorie Associations : Les associations Charcuterie Gourmande et Agri Cornouaille pour leur événement « Les Agri Gourmands en fête » sur le thème des métiers d’agriculteur et de charcutier dans une ambiance conviviale, festive et dynamique.
  • Catégorie Coopératives : un groupe d’agriculteurs et de salariés de Triskalia pour avoir organisé un après-midi découverte de l’agriculture bretonne pour les enfants des environs de Rostrenen.
  • Coup de cœur du jury : L’événement « Les Ribines de L’Aber Ildut » de Plouarzel, pour leur animation originale d’un trail passant au cœur d’un élevage laitier.

 

 
 

En Avant l’Agriculture Bretonne 2019 !

Le 23 février dernier, l’En Avant Guingamp et Agriculteurs de Bretagne ont organisé une grande fête de l’agriculture « En avant l’agriculture bretonne », au stade du Roudourou à Guingamp. Retour sur une journée très animée, qui s’est terminée en beauté avec la victoire de Guingamp.

Dès l’ouverture des portes, les visiteurs étaient nombreux à venir découvrir le village de l’agriculture bretonne. Les enfants ont ainsi pu participer à de nombreuses animations, tirs au but « cochons », tir à l’arc, « chamboule tout », quizz, studio photos, découverte des poussins et des porcelets, dégustations ou encore traite des vaches… Pendant ce temps, les parents pouvaient échanger avec les agriculteurs.
 
Avant le début de la rencontre, le tifo Agriculteurs de Bretagne s’est déployé pour accueillir les joueurs de l’EA Guingamp. Danielle Even, Présidente de l’association, a donné le coup d’envoi après avoir encouragé les spectateurs à soutenir les agriculteurs bretons en plus de leurs joueurs. Message entendu : à la 93ème, Deaux marquait d’une tête rageuse le but de la victoire !
 
Les 800 agriculteurs et bénévoles présents lors de cette journée, ont été remercié par Bertrand Desplat (Président de l’En Avant Guingamp) et Danielle Even. Travail, passion, sens du collectif et fierté de notre territoire, des valeurs partagées par les deux structures et qui se sont pleinement révélées dans cette opération.
 

Destination Guadeloupe pour les produits des agriculteurs bretons !

Le 28 octobre 2018, les agriculteurs bretons étaient présents pour le départ de la route du rhum. Le moment était propice à l’échange entre passionnés.

Ce sont plus de 200 agriculteurs bretons qui se sont réunis pour remettre des coffrets remplis de bon produits locaux, aux 123 skippers prenant le départ de la Route du Rhum, en direction de la Guadeloupe.
 
Partage, soutien et bonne humeur étaient les maitres mots de cette rencontre. Après la distribution des produits aux skippers, ce sont les passants qui ont pu déguster les légumes, produits laitiers et chips proposés par les agriculteurs. 
 

Roazhon ferme : l’agriculture bretonne marque des points !

Le 14 avril 2018 a eu lieu la première collaboration entre une structure sportive et Agriculteurs de Bretagne, au Stade Rennais. Pour l’occasion c’est tout un village agricole qui a été mis en place, les visiteurs ont répondu présent !

Soleil et bonne humeur ont sûrement été les clefs du succès de cette rencontre entre le public Rennais et les agriculteurs bretons. Les visiteurs ont attendu l’ouverture des portes du village de l’agriculture à 16h00, par la suite ça n’a cessé de désemplir. Ouvert à tous, les agriculteurs bretons ont rassemblé de nombreux visiteurs curieux d’échanger avec les producteurs sur leurs pratiques et leurs productions.
 
Ce fut donc un carton plein pour nos partenaires qui n’ont pas arrêté de faire saliver les plus gourmands, grâce aux différentes dégustations proposées. Les visiteurs se sont régalés avec les produits proposés et sont repartis avec de nouvelles recettes pour la maison. Un vrai délice pour les papilles et une proximité renforcée entre les producteurs et les consommateurs !
 
Du côté des animations, il y en avait pour tout le monde. Les plus petits ont fait trembler les filets (mignon) du tir de pénaltys ou participé à des courses en mini-tracteurs. Les plus grands pouvaient quant à eux jouer les SuperAgrizh le temps d’un shooting photo, ou encore assister à une moisson grâce à des lunettes de réalité virtuelle. Mais la Roazhon Ferme était également l’occasion de se familiariser un peu plus avec les animaux de la ferme : cochons, veaux, lapins, poules, poussins…
 
Même ambiance dans le stade, au sein duquel 1 400 personnes avaient pris place dans un kop agricole pour poursuivre cette belle journée. Sur la pelouse, la présidente de l’association Danielle Even et la vice-présidente Nathalie Marchand assuraient la promotion de l’agriculture bretonne lors d’un discours précédant le coup d’envoi. Dans les tribunes, les supporters se chargeaient d’assurer l’ambiance et le déploiement de notre TIFO pour l’arrivée des joueurs sur le stade. Côté espaces VIP des dégustations animées par des agriculteurs étaient proposées pour vanter la qualité de nos produits et de nos pratiques. Une visibilité assurée sur tous les fronts !  
 
Pari réussi donc pour le Stade Rennais et Agriculteurs de Bretagne, partenaires le temps de cette belle opération qui a su concilier leurs volontés de rapprocher le grand public et les acteurs du territoire agricole breton.
 

Assemblée Générale 2018

Nouveau record de participation à l’Assemblée Générale d’Agriculteurs de Bretagne, cette année plus de 300 personnes ont répondu présent.

Le 27 mars 2018 les adhérents de l’association se sont retrouvés à l’espace Glenmor à Carhaix, pour l’Assemblée Générale. L’occasion de faire le bilan des actions menées avec succès au cours de l’année passée, mais aussi de lancer de nouveaux projets fédérateurs.

 
Francis Wolff, philosophe français, était l’invité d’honneur ce qui a permis un échange avec les adhérents au cours d’une conférence-débat sur l’utopie animaliste.
 
Cette matinée s’est clôturée sur une note festive avec l’annonce des lauréats de la 4e édition du Challenge Communication :
  • Elodie Le Mailloux dans la catégorie Réseaux sociaux (nouveauté 2018), pour son compte Twitter @EloLeMailloux sur lequel elle fait le buzz grâce à des défis comme le #milkpintchallenge et partage son quotidien d’agricultrice avec plus de 2400 abonnés.
  • La Ferme du centre de post-cure et de réadaptation de Billiers dans la catégorie Tous à la Ferme ! (agriculteurs ayant ouvert leurs portes durant la journée Tous à la Ferme !), pour leur démarche d’ouverture avec leurs portes ouvertes animées par les patients du centre eux-mêmes. Un excellent moyen de montrer que l’agriculture peut prendre des formes bien diverses.
  • Les Jeunes Agriculteurs de Lannilis dans la catégorie Groupes d’agriculteurs, pour l’originalité de leur JA Burger 100% Pays des Abers.
  • Kévin Cocaign, Loïc Déniel, Vincent Conq et Pierre-Olivier Charles dans la catégorie Etudiants, pour leur démarche pédagogique et ludique à travers l’organisation de la visite d’une ferme pour les 150 élèves de l’école de Bodilis (29).
  • La Mairie de Pluméliau dans la catégorie Collectivités publiques, avec son labyrinthe de maïs éducatif qui a rassemblé pas moins de 7 300 visiteurs sur l’été 2017.
  • L’association Groin de Folie dans la catégorie Associations, pour son apéro cochonaille du 1er juillet qui a su valoriser le cochon auprès de 2 000 gourmands.
  • L’Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier dans la catégorie Entreprises, avec l’organisation de visites tout au long de l’été pour faire découvrir au grand public les réalités de la filière légumière.
  • Antoine Thibault reçoit le coup de cœur du jury ! Sur sa chaîne YouTube Agriskippy la ferme les vaches il partage régulièrement des vidéos toutes simples dans lesquelles il cherche à montrer la réalité de son métier d’éleveur. Un bel exemple pour transmettre la passion qui anime la profession.
 

Agriculteurs de Bretagne passe le cap des 3000 adhérents !

Roland Jestin est le 3 000ème adhérent individuel d'Agriculteurs de Bretagne. Nous lui avons posé quelques questions pour les raisons de son adhésion et ce qu'il recherche dans l'association.

Bonjour, pourriez-vous vous présenter ?

Je m’appelle Roland Jestin, j’ai 33 ans, je suis marié avec un enfant. Je suis installé en production laitière depuis 10 ans. Je suis associé avec un cousin et ma mère. Mon élevage laitier comprend 120 vaches laitières qui produisent 1 200 000 litres de lait sur 120 ha. Je suis situé à Brélès, au bout du monde ! C’est la commune la plus jeune du Finistère en agriculture : une dizaine d’installations sur les dix dernières années !

 

Comment avez-vous connu Agriculteurs de Bretagne ?

Je connais l’association par sa communication et sa présence lors d’événements liés à l’agriculture. On la voit par ses t-shirts. J’ai participé à deux opérations « Tous à la Ferme ! », chez Philippe Bizien à Landunvez et avec la famille Talarmain. Enfin, avec les Fêtes Maritimes de Brest 2016, où on était impliqué.

 

Pourquoi avoir adhéré ?

Pour soutenir la communication agricole. L’association est un outil et un moyen de communication pour se fédérer et parler d’une même voix. Le discours est bon pour le public novice en agriculture.

 

Dans quelles actions de l’association pourriez-vous vous impliquer ?

Les mêmes que dans le passé, en participant à des événements. Je suis pour la diffusion sur Internet (Agribretagne), c’est un moyen facile de toucher du monde et c’est parlant. Il faut utiliser les mêmes outils que nos détracteurs.


 

S'impliquer dans Agriculteurs de Bretagne

Marre des attaques contre l'agriculture ? Rejoins ceux qui agissent ! Participe à nos actions, on t'accompagne !

Pourquoi s’impliquer dans Agriculteurs de Bretagne ?

Nous sommes convaincus que les agriculteurs et les salariés agricoles bretons sont les mieux placés pour parler de leur métier aux consommateurs.


Notre association rassemble tous ceux pour qui l’agriculture est un levier essentiel du développement régional. Notre ambition : redonner de la fierté aux agriculteurs et susciter la reconnaissance des Bretons pour toutes les contributions de l’agriculture à la région.


C’est pour cela qu’Agriculteurs de Bretagne a été créé en 2012 : rapprocher le grand public des agriculteurs. Ce dialogue direct répond à une forte attente des consommateurs. Il nous permet de leur expliquer nos démarches de progrès et la passion de notre métier.


Chaque actrice ou acteur du milieu peut apporter sa contribution en fonction de son temps et de ses affinités. S’engager dans nos actions, c’est un premier pas pour positiver son métier !

 

Comment s'impliquer dans nos actions ?

  • Repère et signale-nous les initiatives de communication de l’agriculture pour mieux les valoriser.
  • Participe aux temps forts de l’association : Assemblée Générale, rencontres territoriales, journée du SPACE, forums…
  • Sois force de proposition auprès de l’association : idée d’actions, …
  • Témoigne de ton quotidien sur les comptes Facebook et Twitter Agribretagne.
  • Participe à des événements sportifs, culturels ou maritimes comme
    • Les Vieilles Charrues,
    • La fête de l’agriculture bretonne dans les stades de foot (Tous à la Roazhon Ferme, En avant l’Agriculture bretonne à Guingamp...),
    • les Fêtes Maritimes de Brest…
  • Interviens auprès des étudiants des écoles d’agriculture.
  • Organise une porte ouverte Tous à la Ferme !
  • Deviens Agriculteur Témoin de l’association : animation de notre stand sur les évènements grands public et agricoles, interventions dans les écoles d’agriculture…

 

On t’accompagne et on facilite ton engagement

  • Des outils de communication
  • Des formations
  • Pour les agriculteurs témoins, la prise en charge des frais de déplacement et d’un salarié de remplacement (dans le cadre d’un partenariat avec les organismes de remplacement habilités [Finistère Remplacement, SDAEC, Ille-et-Vilaine Remplacement et Seremor]).
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
 
thiziz test