Actualités

> Actualités

Actualités

Alain-Alexandre Le Mée - Pommerit Jaudy

Ouest-France - 12/06/2013

Il ouvre les portes de son exploitation porcine Label Rouge

Alain-Alexandre Le Mée n’a eu que la route à traverser pour faire une 3ème au lycée Pommerit, un BPA en contrat de qualification chez Yves Larivain de Quemperven puis un CAP production porcine et BP-REA pour reprendre en 2008, à 25 ans, la ferme familiale de Kéroden (à la suite du départ en retraite de son père Allain-Yves).

Lien vers l'article Ouest-France

Le Télégramme - 15/06/2013

« Expliquer ce que l’on fait »

Positiver l'image du métier d'agriculteur. C'est l'objectif de l'opération « Tous à la ferme », demain. Les consommateurs sont invités à rencontrer les producteurs chez eux pour mieux comprendre en quoi consiste leur travail.

Lien vers l'article Le Télégramme

Fernande et Gilles Guillomon - Domloup

Ouest-France - 12/06/2013

Fernande élève des chèvres en Ille-et-Vilaine

L’exploitation de Fernande et Gilles Guillomon se trouve au bout d’une petite route. Le couple de quinquagénaires élève des chèvres depuis que les laiteries Triballat lui ont proposé de produire du lait pour le fromage Petit Billy, il y a une vingtaine d’années.

Lien vers l'article Ouest-France

Hubert Jacob - Pleumeur Gautier

Ouest-France - 12/06/2013

Hubert Jacob expérimente en bio

« Je représentais le coco de Paimpol AOC. Je suis arrivé par le collège technique ». Il est souriant, Hubert Jacob, l’un des élus de l’Union des coopératives de Paimpol et de Tréguier.

Lien vers l'article Ouest-France

Lionel et Olivier Cario - Theix

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 10/07/2013

Rencontre avec Lionel Cario, agriculteur à Theix

Votre métier, une évidence ou un déclic ? C’est un déclic. Quand j’étais au collège, mon père a eu un accident. Je l’ai donc aidé dans son exploitation et je dois dire que ça m'a plu.

Lien vers le portrait

Le Télégramme - 14/06/2013

Visite à la ferme du Lirey

Lionel et Olivier Cario élèvent 85 vaches laitières et presque autant de génisses, à la ferme du Lirey, à Theix, où ils cultivent de quoi les nourrir. Rencontre avec les deux frères qui, dimanche, ouvriront les portes de l’étable et des granges.

Lien vers l'article Le Télégramme

Gilbert Milin - Milizac

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 19/07/2013

Rencontre avec Gilbert Milin, agriculteur à Milizac

Votre métier, une évidence ou un déclic ? Je suis tombé dedans quand j’étais enfant. C’est donc une évidence. Dès l’âge de 11 ans, j’aidais ma mère à trier les vaches et les veaux.

Lien vers le portrait

Ouest-France - 12/06/2013

Venez redécouvrir la ferme à Keroudy !

Gilbert Milin gère l’exploitation agricole de Keroudy, à Milizac, avec sa fille Solenn et son cousin Marcel

Lien vers l'article Ouest-France

Le Télégramme - 14/06/2013

Un dimanche à la ferme

Ce dimanche, les agriculteurs ouvrent leurs fermes aux Bretons pour une journée de découvertes et de partages. À Kéroudy, en Milizac, Solenn, son père Gilbert et leur équipe attendent les visiteurs de pied ferme.

Lien vers l'article Le Télégramme

Jean-Yves Trubert - Pacé

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 24/07/2013

Rencontre avec Jean-Yves Trubert, agriculteur à Pacé

Votre métier, une évidence ou un déclic ? Oui, une évidence ! Mes parents étaient déjà agriculteurs. J’ai donc toujours vécu dans le milieu agricole.

Lien vers le portrait

Labourerien-douar Breizh, Agriculteurs de Bretagne se met au breton !

« Labour douar » : le travail de la terre. Cette expression si noble rappelle comment la langue bretonne exprime avec sa singularité l’agriculture. Des particularités géographiques ou des savoirs difficilement traduisibles sont aujourd’hui redécouverts pour des développements plus adaptés et économiquement bénéfiques. On connaît également le rôle important des agriculteurs dans la transmission de la culture bretonne et le développement global de la région. Agriculteurs de Bretagne souhaite renforcer ce mariage entre culture et agriculture.

Mardi 17 février, à Carhaix, Agriculteurs de Bretagne a réaffirmé l’importance de l’agriculture comme composante de l’identité bretonne lors d’une conférence de presse. Pierre Bihan-Poudec, secrétaire de l’association, Didier Goubil, adhérent et les Frères Morvan ont rappelé le lien étroit entre le breton et l’agriculture ainsi que le rôle des agriculteurs dans la transmission de la culture bretonne et le développement de la région.

Pour marquer cette relation inaliénable entre identité bretonne et agriculture, Agriculteurs de Bretagne décline aujourd’hui son nom, son logo et ses premières publications en Breton.


Roland Le Cam - Lanrivain

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 31/07/2013

Rencontre avec Roland Le Cam, agriculteur à Lanrivain

Votre métier, une évidence ou un déclic ? Je dirais une évidence. Depuis ma naissance, je baigne dans le milieu agricole. Mes parents et mes grands-parents étaient eux-mêmes agriculteurs. Mon métier est devenu ma passion.

Lien vers le portrait

Le Télégramme - 13/06/2013

« Venez voir comment on produit »

Dimanche, le public est invité dans 21 exploitations de Bretagne à venir voir comment l’alimentation est produite dans les campagnes. À Lanrivain, Roland Le Cam fera le guide entre ses poules pondeuses, ses vaches limousines et ses chevaux de trait…

Lien vers l'article Le Télégramme

Chantal Le Bolay - Lanvaudan

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 07/08/2013

Rencontre avec Chantal Le Bolay, agricultrice à Lanvaudan

Votre métier, une évidence ou un déclic ? L'un et l'autre, dans la mesure où j'ai souhaité y travailler dès l'âge de 16 ans. Mais à l'époque, il n'y avait pas beaucoup de filles dans les écoles et dans les lycées. Maman m'avait dit non. À 40 ans, ce déclic est arrivé.

Lien vers le portrait

Ouest-France - 13/06/2013

Chez Chantal Le Bolay, le bonheur est bien dans le pré

Agricultrice depuis huit ans, Chantal Le Bolay, 40 ans, ouvre son exploitation au public dimanche prochain, dans le cadre de l’opération Tous à la ferme

Lien vers l'article Ouest-France

Ouest-France - 16/06/2013

Chantal fait visiter sa ferme aux curieux

Dans le cadre de l’opération « Tous à la ferme », Chantal Le Bolay ouvre son exploitation au public ce dimanche. Au cours d’une promenade de deux kilomètres, les visiteurs découvriront l’élevage de volaille de plein air et de l’élevage de vaches laitières.

Lien vers l'article Ouest-France

Sylvie Madec - Châteauneuf-du-Faou

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 14/08/2013

Rencontre avec Sylvie Madec, éleveuse à Châteauneuf-du-Faou

Votre métier, une évidence ou un déclic ? Ça n’a pas été une évidence ! C’est suite à un événement familial que j’ai repris l'élevage de ma belle-mère. Je suis issue du milieu agricole, ça ne me faisait pas peur de reprendre la suite !

Lien vers le portrait

Ouest-France - 12/06/2013

À Kavarno, Sylvie Madec ouvre sa ferme aux visiteurs

Dimanche 16 juin, à l’image d’une vingtaine d’autres exploitations en Bretagne, Sylvie Madec ouvrira sa ferme avicole aux visiteurs.

Lien vers l'article Ouest-France

Nelly et Hervé Savidant - Pédernec

Le Télégramme - 14/06/2013

À Pédernec, veaux de boucherie, dindes, vaches allaitantes

À Pédernec aussi, dans l'exploitation de Nelly Savidant, au Rudolen, les portes seront ouvertes dimanche de 11 h à 17 h. L'occasion de découvrir différentes productions : vaches allaitantes, dindes, veaux de boucherie (race à viande), céréales...

Lien vers l'article Le Télégramme

Pierre Morfouace - Plestan

Le Télégramme - 15/06/2013

Demain, tous à la ferme !

À Plestan, Pierre Morfouace, éleveur de porcs, participe à cette opération. Éleveur depuis 1989, il possède 250 truies. Il est adhérent au groupement Elpor et travaille avec Le Gouessant dont il est administrateur depuis quinze ans.

Lien vers l'article Le Télégramme

Vie de l'association

Moment fort de la vie d'une association, les Assemblées Générales permettent de faire le point sur l'activité d'Agriculteurs de Bretagne.

Assemblée Générale 2013

Etudes d'opinion

Pour alimenter notre réflexion, il était impératif de dresser un état des lieux des perceptions sur un sujet aussi sensible que l’agriculture en Bretagne. Nous avons mené une grande étude auprès des agriculteurs et des Bretons.

Deux enseignements ressortent :
•    Les agriculteurs pensent à tort que les Bretons ont une mauvaise image d’eux.
•    Les Bretons ont une bonne image de l’agriculture et sont demandeurs d’informations.

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>
 
thiziz test