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L'agriculture, une richesse partagée par tous les Bretons

La filière agricole et agroalimentaire régionale est le 1er levier de développement de la Bretagne. Elle est porteuse de 5 contributions majeures :

Contribution alimentaire

  • L’agriculture bretonne produit localement une alimentation saine, sûre, variée et accessible
  • Les filières bretonnes visent l’excellence : qualité, diversité, volume, coût…
  • L’agriculture bretonne produit avec les meilleurs standards de qualité et de contrôle,
  • Lait, viande bovine, porcine, volaille, légumes, fruits… La diversité des productions et des systèmes de production est une richesse pour la Bretagne.

 
Contribution économique


L’agriculture bretonne créée une richesse partagée par tout le territoire

  • C’est une activité économique non-délocalisable,
  • C’est une activité compétitive.

1ère région agricole française pour le chiffre d’affaires

  • CA des exploitations agricoles bretonnes : 8 milliards d’€,
  • CA des industries agroalimentaires (IAA) : 20 milliards d’€,
  • Les exportations agricoles et agroalimentaires bretonnes (4.3 milliards d’euros) contribuent à l’excédent de la balance commerciale agricole française,
  • Plus largement, l’agriculture génère à minima 40 % du chiffre d’affaires des entreprises bretonnes, tous secteurs confondus.


Une belle entreprise pour chaque commune rurale

  • L’agriculture est présente sur l’ensemble du territoire.
  • Dans une commune rurale bretonne (35 exploitations en moyenne), l’agriculture représente une PME de 88 emplois (ETP agriculteurs + salariés agricoles) et de 8 millions d’euros de chiffre d’affaires. Sans parler des entreprises agroalimentaires implantées dans ces mêmes communes.


Contribution sociale


1ère région agricole française pour le nombre d’emplois

  • Une exploitation agricole génère 5 emplois directs : 2,5 dans les exploitations, 2 dans les industries agroalimentaires (IAA) et 0,5 dans l’agroéquipement et les services. Soit au total 170 000 emplois directs.
  • L’impact de l’agriculture va bien au-delà des IAA et touche également l’ensemble des entreprises bretonnes : transport, bâtiment, etc. Au final l’agriculture induit plus de 30 % des emplois de l’ensemble des entreprises bretonnes.
 Les grandes étapes du développement de la région ont toujours été impulsées par les agriculteurs : le plan routier breton et Brittany Ferry par exemple.
 


Contribution environnementale


L’agriculture bretonne entretient la Bretagne

  • Elle entretient et anime le paysage breton,
  • Ses 185 500 km de haies et talus (Ministère de l’agriculture – juin 2010) protègent les sols et abritent les animaux et la biodiversité,
  • Elle permet de consommer local.


Contribution culturelle


L’agriculture bretonne transmet la culture aux jeunes générations

  • Les racines de la culture bretonne sont agricoles,
  • Elle préserve le patrimoine régional et contribue à l’attrait touristique,
  • Elle préserve le lien à la terre des familles bretonnes (origine agricole).

 

Personnes ressources

Ci-dessous les contacts directs des principaux interlocuteurs de Agriculteurs de Bretagne, à votre écoute.

Jean-Paul LE METAYER

Directeur Délégué

Téléphone : 02 98 52 49 34

Mail : jean-paul.lemetayer@agriculteurs-de-bretagne.fr

 

Mathieu SIMON

Chargé de communication

Téléphone : 02 98 52 48 59

Mail : mathieu.simon@agriculteurs-de-bretagne.fr

Le dimanche 29 juin 2014, "Tous à la Ferme !" revient !

Cette année, l’accent sera mis sur la convivialité ! Quoi de mieux qu’un repas ou des dégustations à la ferme pour échanger autour des pratiques agricoles ?

Maintenant que la date est fixée, faites passer le mot ! Nous recherchons dès à présent des agriculteurs prêts à ouvrir leurs portes le 29 juin.

Si vous avez dans votre entourage des éleveurs et agriculteurs intéressés par ce projet, transmettez-nous leurs coordonnées. Nous comptons sur vous !

 

Lettre d'informations n°5 de l'association

Agriculteurs de Bretagne maintient sa dynamique ! Présence au SPACE, réalisation d’une plaquette de présentation de l’association et participation au salon Ohhh la Vache à Pontivy les 19 et 20 octobre. Dans le même temps, nous préparons la refonte du site internet de l’association pour en faire un véritable portail grand public de l’agriculture bretonne.

Dernière minute : la journée Tous à la Ferme ! 2014 aura lieu le dimanche 29 juin prochain. Faites passer le mot !

Cliquez ici pour la visualiser

Agriculteurs de Bretagne au salon Ohhh la vache !

Agriculteurs de Bretagne participera au salon Ohhh la vache ! les 19 et 20 octobre prochains à Pontivy . Ce salon est fréquenté majoritairement par le grand public qui représente plus des 2/3 des 20 000 visiteurs attendus.

Agriculteurs de Bretagne tiendra un stand sur ce salon. Les visiteurs seront invités à découvrir ou redécouvrir les contributions de l’agriculture à la Bretagne en participant à notre nouveau Quizz. Un tirage au sort permettra de remporter un week-end à la ferme pour 4 personnes. Par ailleurs, quelques invités bien connus nous accompagneront en partie durant le salon. Nous les dévoilerons prochainement sur notre page Facebook.

Nous invitons les morbihannais et costarmoricains à venir nous retrouver sur ce salon !

Plus d’informations sur Ohhh la vache ! ici

Entreprises partenaires

Société Yves FANTOU

UCPT

Terres de ST MALO

TUFFIGO RAPIDEX

APA

Pierrick HENRY Traiteur

NUTRINOE

Coopérative EVEN

SICA ST POL

TILLY SABCO  

AGH

Institut de LOCARN

BEZY  Constructions

Coopérative PRESTOR

TRISKALIA

OLMIX

COGEDIS FIDEOR

SAVEOL

SANDERS Bretagne

URCEO  Evolution

Chambre d'agriculture 29

GAEVOL

UGPVB

CLAL Saint-Yvi

CREDIT AGRICOLE Bretagne

Chambre d'agriculture 56

Coopérative LE GOUESSANT

SODALEC Distribution  SODIS

Couvoir JOSSET

NUTREA/Univol

AVELTIS

Ouest Conseil Audit

Chambre d'agriculture 22

Chambre d'agriculture 35

ITEK

KERHIS SAS

TECNOR SOFAC

TOPIGS

INTERBOVI Bretagne

CMB CBCMA

CER FRANCE Bretagne

SPACE

VEGAM

Chambre d'agriculture de Bretagne

PORELIA

Entrepreneurs des territoires Bretagne

Groupe SILL

Groupe MICHEL

Groupe BIGARD

GDS Bretagne

IMS TREGOR

NEGOCE Ouest

ARSOE Bretagne

Agriculture passionnément Plabennec

SOLARENN

ABEA

Celtys

Plaquette d'Agriculteurs de Bretagne

Cliquez sur la plaquette pour la consulter.

Lettre d'informations n°4 de l'association

Le succès des portes ouvertes « Tous à la Ferme » au niveau de la fréquentation et de la couverture médiatique démontre s’il en était besoin l’impact de la communication collective. Dans la bonne humeur et la convivialité, agriculteurs et visiteurs ont échangé sur la réalité et l’importance de ce métier. Un premier dialogue réussi que l'association entend bien pérenniser et amplifier.

Cliquez ici pour visualiser la newsletter.

Tous à la Ferme 2013

Dimanche 16 juin, invitées par Agriculteurs de Bretagne, les familles bretonnes se sont rendues en nombre dans les 21 fermes réparties sur toute la région. Dans la bonne humeur et la convivialité, plus de 15 000 personnes ont découvert ou redécouvert les pratiques des agriculteurs et la réalité d’une exploitation, parfois bien éloignées de ce qu’ils auraient imaginé ! Les agriculteurs, de leur côté, sont ravis d'avoir pu ainsi resserrer les liens avec le grand public.

Sur ces 21 fermes, enfants et parents ont échangé avec des agriculteurs qui ont exprimé la passion de  leur métier. En ouvrant leurs portes, ils ont une nouvelle fois prouvé qu’ils sont dignes de la confiance qui leur est accordée.

L'enquête réalisée auprès des visiteurs révèle un niveau de satisfaction très élevé. À l'issue des visites, ils ont particulièrement apprécié la convivialité et les explications données par les agriculteurs. 80 % des personnes interrogées déclarent avoir une meilleure image de l'agriculture bretonne.

La couverture médiatique a été un point fort de cette opération avec plus de 90 articles dans la presse quotidienne régionale.

Cliquez ici pour consulter la revue de presse.

L’association tire un grand coup de chapeau aux agriculteurs et aux entreprises partenaires qui les ont soutenu dans l’organisation de ces portes ouvertes. Devant la très forte affluence de cette journée et l'engouement des visiteurs, Agriculteurs de Bretagne prépare dès à présent l'édition 2014. Nous comptons sur vous !

Lettre d'information n°3 de l'association

Agriculteurs de Bretagne vient de connaître la première assemblée générale de sa jeune histoire. L’événement, largement couvert par les médias régionaux, a été marqué par la présence d’Erik Orsenna. Plus que jamais, les adhérents sont déterminés à mettre en avant l’agriculture régionale, ressource inépuisable d’idées et de dynamisme pour le territoire breton. Prochain temps fort de l’association, la journée régionale Portes ouvertes à la ferme du 16 juin.

Pour la visualiser, cliquez ici

Dimanche 16 juin, Tous à la ferme!

L'exploitation laitière de Michèle et Jean-Pierre Lagadic à Peumerit dans le Finistère, sera l'une des fermes qui ouvriront leurs portes au grand public dans le cadre de la journée "Tous à la ferme" organisée par Agriculteurs de Bretagne.
Plus de 2000 visiteurs sont attendus sur cette exploitation laitière du pays bigouden.

Visionner le reportage

 

Dimanche 16 juin !

Agriculteurs de Bretagne lance une journée régionale portes ouvertes des exploitations agricoles.

A cette occasion, les agriculteurs bretons vous accueillent dans leurs fermes.

Ouvert à tous, venez à la rencontre des hommes et des femmes qui contribuent à faire bien plus que vous nourrir.

Passez un moment convivial en famille et découvrez sur le terrain comment votre alimentation est produite.

Alors, le dimanche 16 juin, Tous à la FERME !

 

Voici le programme complet et le communiqué de presse

 

Retrouvez ci-dessous toutes les adresses des fermes qui ouvrent leurs portes en Bretagne, les visites et animations proposées, les horaires.

Les visites des élevages de Jean-Yves Trubert à Pacé et de Fernande et Gilles Guillomon à Domloup sont organisées en partenariat avec « La Ferme en ville »

Fonctionnement interne d'Agriculteurs de Bretagne

Agriculteurs de Bretagne est une Association régie par la loi de 1901.

Elle est composée d'adhérents, répartis en 6 collèges :

  •     agriculteurs et salariés de la production agricole
  •     sociétés coopératives agricoles
  •     entreprises privées non coopératives
  •     organismes de services
  •     enseignement agricole
  •     sympathisants


Le Conseil d'administration est composé de représentants des 6 collèges.

Les groupes de travail sont animés par des administrateurs référents sur des sujets spécifiques

Conseil d'administration

Bureau

Administrateurs référents

 

Conseil d’administration

Le Conseil d'administration est composé de représentants des différents collèges d'adhérents.

Agriculteurs et salariés de la production agricole

Danielle EVEN Côtes d'Armor
Yves Marie BEAUDET Côtes d'Armor
Gilles BARS Côtes d'Armor
Josiane MEHOUAS Côtes d'Armor
Jeltsje ALGERA Côtes d'Armor
Dominique GAUTIER Côtes d'Armor
Alain TOURBOT Finistère
Michel GALLOU Finistère
Pierre BIHAN-POUDEC Finistère
Sébastien BRISHOUAL Finistère
Georges GUEZENOC Finistère
Odile CAROFF Finistère
Cindy CHEGARD Morbihan
Franck GUEHENNEC Morbihan
Jo LE FEUVE Morbihan
Elisabeth CHEVRIER Ille-et-Vilaine

Coopératives

Groupe EVEN Soizic TROTEL
Sica St Pol de Léon Marc KERANGUEVEN
SAVEOL Annie GOUENNOU
UCPT Anne-Marie ROLLAND
Terres de St Malo Jean-Luc MOULIN
Coopérative Le Gouessant Sandra PUEL
Groupe d'Aucy Dany ROCHEFORT
Porc Armor Evolution Lydia LE CLERE
Evolution Dorothée KERAVIS

Organisations de services

Chambre d'agriculture de Bretagne André SERGENT
UGPVB Michel BLOCH
Crédit Agricole en Bretagne  Hervé LE FLOCH
Chambre d'agriculture du Morbihan      Gaëtan LE SEYEC
Chambre d'agriculture du Finistère Sophie JEZEQUEL
Chambre d'Agriculture d'Ille-et-Vilaine  

Entreprises privées non coopératives

Société Yves Fantou Yves FANTOU
ALTHO Christophe CHRETIEN
Sanders Bretagne Hugues MONGE
Tell Jean-Luc MARTIN

Sympathisants


Jakez BERNARD Finistère
Jean OLLIVRO Ille-et-Vilaine
Philippe LE GOUX Côtes d'Armor

Enseignement

Lycée de Pommerit Marc JANVIER

Bureau

 

Présidente  Danielle EVEN
Secrétaire André SERGENT
Trésorier Pierre BIHAN-POUDEC
Vice-Président  Michel BLOCH
Vice-Président  Gaëtan LE SEYEC
Vice-Président  Yves-Marie BEAUDET
   
Membres Marc KERANGUEVEN
  Michel GALLOU
  Christophe CHRETIEN
  Yves FANTOU
  Jakez BERNARD
  Hugues MONGE
  Jeltsje ALGERA
  Odile CAROFF

 

Assemblée Générale 2013

300 personnes se sont réunies pour assister à la première assemblée générale de l'association Agriculteurs de Bretagne Une occasion pour rappeler à tous sa mission : dynamiser l’image de l’agriculture pour renforcer la communauté d’intérêts qui unit les agriculteurs aux Bretons.

L’ensemble des adhérents et des partenaires d’Agriculteurs de Bretagne étaient conviés à dresser le bilan des premières actions conduites.

Rappelons que l'ambition est grande : Redonner de la fierté aux agriculteurs et susciter la reconnaissance des Bretons pour toutes les contributions de l’agriculture à la Région.

Retrouvez le bilan 2012, le plan d'actions 2013 ainsi que les adhérents qui soutiennent l'association dans le rapport d'activités :

Télécharger le rapport d'activités 2012-2013

Consultez la revue de presse de l'Assemblée Générale 2013

Renforcer l’image positive de l’agriculture bretonne est une démarche qui s’inscrit sur le long terme. En 2013, Agriculteurs de Bretagne souhaite instaurer un dialogue permanent entre les agriculteurs et les Bretons et leur rappeler qu’ils ont toutes les raisons d’être fiers de leur agriculture.

 

 

Cette assemblée a permis de partager un moment d’échanges et de réflexion avec le témoignage de Pierre-Alain Urfer, agriculteur suisse qui a expliqué comment l’agriculture Suisse a su collectivement reconquérir sa population.

Jakez Bernard, président de l’association Produit en Bretagne qui soutient la démarche depuis près de deux ans a témoigné également lors de cette assemblée générale présidée par Jacques Jaouen.

Succès de la 1ère Assemblée générale

L’association Agriculteurs de Bretagne a réunit 300 personnes pour sa première assemblée générale. Une occasion pour rappeler à tous sa mission : dynamiser l’image de l’agriculture pour renforcer la communauté d’intérêts qui unit les agriculteurs aux Bretons.

L’ensemble des adhérents et des partenaires d’Agriculteurs de Bretagne étaient conviés à dresser le bilan des premières actions conduites et partager un moment d’échanges et de réflexion avec l’intervention d’Eric Orsenna et Jakez Bernard, président de de Produit en Bretagne et grand soutien depuis le lancement de l'association et le témoignage de Pierre-Alain Urfer, agriculteur suisse qui a expliqué comment l’agriculture Suisse a su collectivement reconquérir sa population.

Pour en savoir plus

Notre revue de presse sur l'AG

 
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