Actualités

> Actualités

Actualités

Bienvenue sur la nouvelle version d’agriculteurs-de-bretagne.fr !

À travers cette nouvelle mouture, nous voulons donner une image positive de l’agriculture, mettre en avant le soutien du grand public et des adhérents au métier et exprimer la fierté d’être agriculteur.

Notre ambition est de faire de ce site un véritable portail grand public de l’agriculture bretonne. Pour cela, nous avons complétement revu sa charte graphique et apporté du contenu plus original, que nous vous proposons de découvrir.


Nous vous invitons notamment à visiter la page « portraits », « paroles d’agriculteurs », « adhérents ». Peut-être vous y retrouverez-vous ! N’hésitez pas à nous contacter pour nous suggérer un événement ou un document à ajouter dans le centre de ressources.


Bonne visite !

 

Ajout du 8 janvier - 16h30 : en cas de problème de navigation sous Internet Explorer, merci de mettre à jour le navigateur.

Un vrai engouement pour Tous à la Ferme !

Ce dimanche 29 juin, plus de 15 000 personnes se sont déplacées dans les 27 fermes bretonnes qui ouvraient leurs portes.

Invitées par Agriculteurs de Bretagne, les familles bretonnes se sont rendues en nombre dans les 27 fermes réparties sur toute la région. Dans la bonne humeur et la convivialité, ils ont découvert ou redécouvert les pratiques des agriculteurs et la réalité d’une exploitation, parfois bien éloignées de ce qu’ils auraient imaginé ! Des visiteurs très satisfaits qui redemandent des visites de ce type comme le confirme l’enquête réalisée à la sortie des fermes.


Renforcer les liens entre les agriculteurs et le grand public. L’objectif fixé par les organisateurs a été largement atteint ! Sur ces 27 fermes, enfants et parents ont échangé avec des agriculteurs et des agricultrices qui ont exprimé la passion de leur métier. En ouvrant leurs portes, ils ont une nouvelle fois prouvé qu’ils sont dignes de la confiance qui leur est accordée. « Ces échanges nous confirment l’attachement profond des Bretons à leur agriculture ». souligne Danielle EVEN, présidente d’Agriculteurs de Bretagne. « Ces portes ouvertes nous permettent de montrer la modernité de notre métier et toute l’importance que nous accordons à la qualité de nos produits et à la prise en compte de l’environnement. Moteur de la prospérité et de l’emploi, l’agriculture est un formidable atout pour la Bretagne. En soutenant leur agriculture les Bretons assurent leur avenir ! ».

 

L’association tire un grand coup de chapeau aux agriculteurs et aux entreprises partenaires qui les ont soutenus dans l’organisation de ces portes ouvertes. Une preuve de la forte cohésion du secteur agricole quand il s’agit de promouvoir l’agriculture.

Salon de l'agriculture 2013

Agriculteurs de Bretagne est partenaire d’un JT quotidien diffusé sur Tébéo, Tébésud et TV Rennes. Ce JT donne la parole aux agriculteurs bretons qui participent au Salon de l’agriculture à Paris.

 

JT du 25 février

 

JT du 26 février

 

JT du 27 février

 

JT du 28 février

 

JT du 1er mars

Sandy Le Coz - Plouezoc'h

Ouest-France - 12/06/2013

Au Foen, on produit en famille, et entre femmes

Située à la sortie de Plouezoc'h, direction Lanmeur, le Gaec du Foen est une affaire de famille.

Lien vers l'article Ouest-France

 

 

Le Télégramme - 15/06/2013

Agriculteur. Un métier à redécouvrir

Demain, « Agriculteurs de Bretagne », dont l'ambition est de redonner de la fierté aux agriculteurs, invite le public à une journée portes ouvertes des exploitations agricoles. Comme une vingtaine de ses collègues, Sandie Coz, de Plouezoc'h, va se prêter au jeu pour raconter son métier et sa vie d'éleveur.

Lien vers l'article Le Télégramme

Alain-Alexandre Le Mée - Pommerit Jaudy

Ouest-France - 12/06/2013

Il ouvre les portes de son exploitation porcine Label Rouge

Alain-Alexandre Le Mée n’a eu que la route à traverser pour faire une 3ème au lycée Pommerit, un BPA en contrat de qualification chez Yves Larivain de Quemperven puis un CAP production porcine et BP-REA pour reprendre en 2008, à 25 ans, la ferme familiale de Kéroden (à la suite du départ en retraite de son père Allain-Yves).

Lien vers l'article Ouest-France

Le Télégramme - 15/06/2013

« Expliquer ce que l’on fait »

Positiver l'image du métier d'agriculteur. C'est l'objectif de l'opération « Tous à la ferme », demain. Les consommateurs sont invités à rencontrer les producteurs chez eux pour mieux comprendre en quoi consiste leur travail.

Lien vers l'article Le Télégramme

Fernande et Gilles Guillomon - Domloup

Ouest-France - 12/06/2013

Fernande élève des chèvres en Ille-et-Vilaine

L’exploitation de Fernande et Gilles Guillomon se trouve au bout d’une petite route. Le couple de quinquagénaires élève des chèvres depuis que les laiteries Triballat lui ont proposé de produire du lait pour le fromage Petit Billy, il y a une vingtaine d’années.

Lien vers l'article Ouest-France

Hubert Jacob - Pleumeur Gautier

Ouest-France - 12/06/2013

Hubert Jacob expérimente en bio

« Je représentais le coco de Paimpol AOC. Je suis arrivé par le collège technique ». Il est souriant, Hubert Jacob, l’un des élus de l’Union des coopératives de Paimpol et de Tréguier.

Lien vers l'article Ouest-France

Lionel et Olivier Cario - Theix

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 10/07/2013

Rencontre avec Lionel Cario, agriculteur à Theix

Votre métier, une évidence ou un déclic ? C’est un déclic. Quand j’étais au collège, mon père a eu un accident. Je l’ai donc aidé dans son exploitation et je dois dire que ça m'a plu.

Lien vers le portrait

Le Télégramme - 14/06/2013

Visite à la ferme du Lirey

Lionel et Olivier Cario élèvent 85 vaches laitières et presque autant de génisses, à la ferme du Lirey, à Theix, où ils cultivent de quoi les nourrir. Rencontre avec les deux frères qui, dimanche, ouvriront les portes de l’étable et des granges.

Lien vers l'article Le Télégramme

Gilbert Milin - Milizac

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 19/07/2013

Rencontre avec Gilbert Milin, agriculteur à Milizac

Votre métier, une évidence ou un déclic ? Je suis tombé dedans quand j’étais enfant. C’est donc une évidence. Dès l’âge de 11 ans, j’aidais ma mère à trier les vaches et les veaux.

Lien vers le portrait

Ouest-France - 12/06/2013

Venez redécouvrir la ferme à Keroudy !

Gilbert Milin gère l’exploitation agricole de Keroudy, à Milizac, avec sa fille Solenn et son cousin Marcel

Lien vers l'article Ouest-France

Le Télégramme - 14/06/2013

Un dimanche à la ferme

Ce dimanche, les agriculteurs ouvrent leurs fermes aux Bretons pour une journée de découvertes et de partages. À Kéroudy, en Milizac, Solenn, son père Gilbert et leur équipe attendent les visiteurs de pied ferme.

Lien vers l'article Le Télégramme

Jean-Yves Trubert - Pacé

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 24/07/2013

Rencontre avec Jean-Yves Trubert, agriculteur à Pacé

Votre métier, une évidence ou un déclic ? Oui, une évidence ! Mes parents étaient déjà agriculteurs. J’ai donc toujours vécu dans le milieu agricole.

Lien vers le portrait

Labourerien-douar Breizh, Agriculteurs de Bretagne se met au breton !

« Labour douar » : le travail de la terre. Cette expression si noble rappelle comment la langue bretonne exprime avec sa singularité l’agriculture. Des particularités géographiques ou des savoirs difficilement traduisibles sont aujourd’hui redécouverts pour des développements plus adaptés et économiquement bénéfiques. On connaît également le rôle important des agriculteurs dans la transmission de la culture bretonne et le développement global de la région. Agriculteurs de Bretagne souhaite renforcer ce mariage entre culture et agriculture.

Mardi 17 février, à Carhaix, Agriculteurs de Bretagne a réaffirmé l’importance de l’agriculture comme composante de l’identité bretonne lors d’une conférence de presse. Pierre Bihan-Poudec, secrétaire de l’association, Didier Goubil, adhérent et les Frères Morvan ont rappelé le lien étroit entre le breton et l’agriculture ainsi que le rôle des agriculteurs dans la transmission de la culture bretonne et le développement de la région.

Pour marquer cette relation inaliénable entre identité bretonne et agriculture, Agriculteurs de Bretagne décline aujourd’hui son nom, son logo et ses premières publications en Breton.


Roland Le Cam - Lanrivain

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 31/07/2013

Rencontre avec Roland Le Cam, agriculteur à Lanrivain

Votre métier, une évidence ou un déclic ? Je dirais une évidence. Depuis ma naissance, je baigne dans le milieu agricole. Mes parents et mes grands-parents étaient eux-mêmes agriculteurs. Mon métier est devenu ma passion.

Lien vers le portrait

Le Télégramme - 13/06/2013

« Venez voir comment on produit »

Dimanche, le public est invité dans 21 exploitations de Bretagne à venir voir comment l’alimentation est produite dans les campagnes. À Lanrivain, Roland Le Cam fera le guide entre ses poules pondeuses, ses vaches limousines et ses chevaux de trait…

Lien vers l'article Le Télégramme

Chantal Le Bolay - Lanvaudan

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 07/08/2013

Rencontre avec Chantal Le Bolay, agricultrice à Lanvaudan

Votre métier, une évidence ou un déclic ? L'un et l'autre, dans la mesure où j'ai souhaité y travailler dès l'âge de 16 ans. Mais à l'époque, il n'y avait pas beaucoup de filles dans les écoles et dans les lycées. Maman m'avait dit non. À 40 ans, ce déclic est arrivé.

Lien vers le portrait

Ouest-France - 13/06/2013

Chez Chantal Le Bolay, le bonheur est bien dans le pré

Agricultrice depuis huit ans, Chantal Le Bolay, 40 ans, ouvre son exploitation au public dimanche prochain, dans le cadre de l’opération Tous à la ferme

Lien vers l'article Ouest-France

Ouest-France - 16/06/2013

Chantal fait visiter sa ferme aux curieux

Dans le cadre de l’opération « Tous à la ferme », Chantal Le Bolay ouvre son exploitation au public ce dimanche. Au cours d’une promenade de deux kilomètres, les visiteurs découvriront l’élevage de volaille de plein air et de l’élevage de vaches laitières.

Lien vers l'article Ouest-France

Sylvie Madec - Châteauneuf-du-Faou

Facebook Agriculteurs de Bretagne - 14/08/2013

Rencontre avec Sylvie Madec, éleveuse à Châteauneuf-du-Faou

Votre métier, une évidence ou un déclic ? Ça n’a pas été une évidence ! C’est suite à un événement familial que j’ai repris l'élevage de ma belle-mère. Je suis issue du milieu agricole, ça ne me faisait pas peur de reprendre la suite !

Lien vers le portrait

Ouest-France - 12/06/2013

À Kavarno, Sylvie Madec ouvre sa ferme aux visiteurs

Dimanche 16 juin, à l’image d’une vingtaine d’autres exploitations en Bretagne, Sylvie Madec ouvrira sa ferme avicole aux visiteurs.

Lien vers l'article Ouest-France

Nelly et Hervé Savidant - Pédernec

Le Télégramme - 14/06/2013

À Pédernec, veaux de boucherie, dindes, vaches allaitantes

À Pédernec aussi, dans l'exploitation de Nelly Savidant, au Rudolen, les portes seront ouvertes dimanche de 11 h à 17 h. L'occasion de découvrir différentes productions : vaches allaitantes, dindes, veaux de boucherie (race à viande), céréales...

Lien vers l'article Le Télégramme

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>